Для постановки диагноза COVID-19 теперь достаточно только экспресс-теста

10.02.2022
Новости
456

По данным федерального оперштаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, получить такой диагноз можно по положительному результату экспресс-теста. Подтверждать его ПЦР-исследованием больше не нужно.

С 4 февраля 2022 г. положительный результат экспресс-теста учитывается при постановке диагноза «коронавирусная инфекция» без подтверждения ПЦР-тестом. Об этом говорится в  постановлении главного государственного санитарного врача России №4. Информацию подтвердил оперативный штаб по борьбе с COVID-19, пишет ТАСС.

По словам представителей оперштаба, результаты экспресс-тестов будут учтены и в статистике заболеваемости коронавирусом. В организации заверили, что сегодня все регионы обеспечены достаточным количеством экспресс-тестов – наборов для быстрой диагностики заражения COVID-19, которыми больной может воспользоваться самостоятельно и получить результат за 8-15 минут. Также их используют медработники для быстрого обследования пациентов при подозрении на коронавирус.

Сегодня на фоне роста заболеваемости, вызванного штаммом «омикрон», популярность экспресс-тестов в России очень быстро растет. Аналитическая компания DSM Group подсчитала, что в конце января 2022 года их покупали в аптеках почти в 20 раз чаще, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за неделю их продали по всей России на 96,7 млн рублей. Число проданных упаковок за это время превысило 42 тысячи.

Продажи экспресс-тестов росли и в течение всего месяца. Как подсчитали аналитики, за четыре недели января 2022 года продажи тестов в денежном выражении увеличились в девять раз, по сравнению с январем прошлого года. Они превысили 203 млн рублей и составили более 90 тыс. упаковок.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх