Для лабораторных анализов изготовили российские эталонные образцы

28.12.2022
Новости
257

Росстандарт импортозаместил стандартные образцы для лабораторной медицинской диагностики. Теперь вместо западных эталонов сыворотки крови и других образцов будут использоваться российские.

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева (ВНИИМ) Росстандарта создал линейку стандартных образцов для медицинской лабораторной диагностики. В работе над замещением западных эталонных материалов также участвовал Уральский научно-исследовательский институт метрологии, передает ТАСС.

Ученые создали такие образцы, которые прежде даже не выпускались в России. Это эталоны состава мочевины, состава мочевой кислоты, отношения стабильных изотопов и кислорода в воздухе, изотопного состава меди, изотопного состава цинка. Кроме этого они разработали государственные первичные референтные методики измерений и провели модернизацию эталонной базы.

В частности, разработанный стандартный образец сыворотки крови можно использовать для проверки точности анализов на содержание меди и цинка в сыворотке крови в лабораториях. Он также поможет проводить поверку, калибровку и испытания измерительных средств и аттестацию методик измерений.

«В процессе создания стандартных образцов отношения стабильных изотопов углерода и кислорода в воздухе учеными научно-исследовательского отдела государственных эталонов в области физико-химических измерений разработана эталонная установка для метрологического обеспечения диагностики заболеваний, вызванных инфекцией хеликобактер пилори (вызывает ряд заболеваний желудка и кишечника) с использованием передового метода изотопной масс-спектрометрии. Предполагается, что на эталонном оборудовании будут выпускаться стандартные образцы для широко применяемых дыхательных тестов»,

– говорится в сообщении Росстандарта.

Благодаря этой работе повысится точность лабораторной диагностике и качество лечения даже самых серьезных заболеваний, уверены в ведомстве. Уточняется, что работа над этим шла в рамках госпрограммы опытно-констукторских работ «Система-2020».

Новости

читать все
наверх