Детской вакцины от пяти инфекций «Пентаксим» в России достаточно – Росздравнадзор

28.07.2022
Новости
167

Информация о том, что комбинированной вакцины «Пентаксим» в стране осталось всего на две недели, – не более чем фейк, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

28 июля Росздравнадзор опроверг распространившиеся в некоторых Telegram-каналах сообщения, что детская вакцина «Пентаксим» вот-вот закончится, поскольку ее запасов, якобы, хватит только на две недели. Согласно данным системы маркировки (в России ее обязательно наносят на все лекарства), сегодня доступно более 3,4 млн упаковок вакцины. Она применяется для профилактики полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции типа В.

«Таким образом, на территории Российской Федерации детская вакцина “Пентаксим” имеется в достаточном количестве»,

– отметили в ведомстве.

Кроме того, Росздравнадзор сообщил, сколько этой вакцины уже направили для вакцинации детей в 2022 году. Так, по состоянию на 28 июля в гражданский оборот вышло примерно 2,7 млн упаковок, из них за июнь-июль – более 643 тыс упаковок. При этом за весь предыдущий год производители ввели в оборот 3,5 млн упаковок.

В России вакцину «Пентаксим» по лицензии французской «Санофи» выпускает отечественная фармкомпания «НАНОЛЕК». Не далее как в мае 2022 года производитель уже выступал с официальным заявлением, что дефицита пятикомпонентной детской вакцины в стране не будет. 25 мая компания выиграла тендер на поставку почти 700 тыс. доз для государственных медучреждений. Торги проходили по зафиксированной цене, чтобы не допустить перебоев в поставках в российские регионы.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх