Дефицита детской вакцины «Пентаксим» от пяти инфекций в России не будет

30.05.2022
Новости
1494

Компания «Нанолек» выиграла тендер на поставку пятикомпонентной вакцины «Пентаксим», разработанной Санофи, — государство закупит почти 700 тысяч доз по зарегистрированной цене. Аукцион прошел 25 мая. Компании пошли на этот шаг, чтобы не допускать разрывов в поставках вакцины в регионы России.

Аукцион, размещенный в марте, по закупке «Пентаксима» — педиатрической вакцины для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции — по разным причинам не состоялся. Компания «Нанолек», которая локализует производство препарата на заводе в Кировской области, — прикладывает все усилия, чтобы в этом году регионы получали вакцину без сбоев. С 2017 года компании «Нанолек» и Санофи полностью обеспечивали регионы «Пентаксимом» и продолжат это делать в этом году. При этом отметим, что цена на эту вакцину в России, зарегистрированная в конце 2020 года, в среднем на 70% ниже, чем в других странах.

Общая потребность регионов в вакцине — на 2022 год 4.1 млн доз. Оставшееся количество будет поставлено до конца года.

Максим Стецюк, первый заместитель генерального директора, директор дивизиона «Вакцины» компании «Нанолек»: «У компании есть планы по пересмотру цены в рамках текущего законодательства. Подчеркну, что «Нанолек» как ответственный производитель делает все, чтобы полностью обеспечить потребность Минздрава в комбинированной вакцине от пяти инфекций. Мы благодарим Санофи за партнерство и поддержку — благодаря нашим усилиям регионы будут полностью обеспечены «Пентаксимом», перебоев с поставками не ожидается».

Справка:

Пентаксим: комбинированная вакцина для профилактики 5 опасных детских заболеваний: дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и болезней, вызываемой гемофильной инфекцией (менингит, септицемия, пневмония, эпиглотит.). В состав вакцины входит бесклеточный коклюшный компонент, поэтому она, в отличие от отечественной цельноклеточной вакцины АКДС, менее реактогенна: меньше риск лихорадки и неприятных ощущений в месте инъекции.

Прививка детям младше года делается трижды: в возрасте 3, 4, 5 и 6 месяцев, а в 1,5 года выполняется ревакцинация. В России вакцинация против этих инфекций входит в Национальный календарь профилактических прививок, в ряде регионов «Пентаксим» как замена отечественной вакцине АКДС доступен по показаниям или по желанию родителей.

«Пентаксим» зарегистрирован в 71 стране мира и входит в календари профилактических прививок 15 стран Европы и ряда других стран. В России вакцина зарегистрирована с 2008 года, а в 2015 году между «Нанолек» и Санофи было заключено соглашение о локализации производства «Пентаксима» на заводе в Кировской области.

Текст: пресс-релиз “Нанолек”

Новости

читать все
наверх