Денис Проценко назвал лучшую в России программу реабилитации переболевших COVID-19

    16.09.2021
    Новости
    178

    Высокую оценку главврача больницы в Коммунарке по итогам его рабочего визита в Кисловодск заслужила система для ингаляций на отечественном аппарате «Гелиокс».

    В Ставропольском крае (регионе Кавказских Минеральных Вод) разработали программу комплексного восстановления здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции. Как сообщает ТАСС, сегодня такую реабилитацию можно пройти во всех 123 санаторно-курортных учреждениях Ставрополья. Процедуры направлены на укрепление иммунитета, повышение выносливости организма, восстановление нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

    Одно из них – санаторий «Виктория» вместе с курортной поликлиникой – осмотрел 15 сентября Денис Проценко, руководитель самого известного ковидного госпиталя в России. Разработанная в Кавминводах реабилитационная программа удостоилась его похвалы.

    «Мы ездим по регионам и оцениваем, и собираем лучшие практики. Наверное, то что мы сегодня увидели – это действительно лучшая практика, если говорить о третьем этапе реабилитации пациентов, перенесших ковид. <…> Это не история спа-услуг, это реально третий этап реабилитации с понятно разработанной вместе с экспертами-пульмонологами концепцией, которая все-таки требует еще дальнейшего развития», – сказал Проценко. Врач также отметил, что во всех регионах страны сейчас достаточно развиты высокие медицинские технологии. Но важно не упускать из виду и то, что происходит после их использования, потому что мало вылечить пациента –  его нужно вернуть к исходному качеству жизни после лечения, считает он.

    Одной из таких методик стала впервые внедренная в Кавминводах технология вдыхания подогретой смеси гелия с кислородом, которую генерирует аппарат «Гелиокс». Ее рекомендовал использовать для реабилитации пострадавших от коронавируса выдающийся советский и российский врач-пульмонолог академик РАН Александр Чучалин. С ее помощью врачи помогали дышать пациентам с пораженными ковидом легкими даже в «красных зонах» больниц.

    Подогретая смесь гелия и кислорода улучшает газообмен в тканях легких, борется с самым тяжелым осложнением коронавирусной инфекции – кислородной недостаточностью. Также ингаляции «Гелиокса» препятствуют фиброзным изменениям тканей легких, восстанавливают кровеносные сосуды, восполняют неврологический дефицит, улучшают работоспособность и даже повышают стрессоустойчивость. Помимо реабилитации после COVID-19, смесь «Гелиокс» показана для восстановления и от других вирусных пневмоний, бронхита, гриппа, бронхиальной астмы, профилактика легочных инфекций при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем, после инфаркта, инсульта, а также при пониженной работоспособности и синдроме хронической усталости.

    Разработчиком системы и изобретателем аппарата является генеральный директор ООО «Медтехинновации» Александр Панин. По его словам, идея использовать гелий в смесях для ингаляций возникла потому, что он способен атаковать коронавирус, пробивая его насквозь. А одним из замечательных свойств созданного им аппарата является способность подавать не только гелиево-кислородную смесь, но и доставлять фармпрепараты в легкие, включая их глубинную часть, что существенно улучшает ход лечения.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх