Денис Мантуров начал курировать высокотехнологичную область развития России

10.08.2022
Новости
408

Вице-премьер – министр промышленности и торговли РФ назначен куратором высокотехнологичной области развития России «Технологии новых материалов и веществ». Ранее эту должность занимал Юрий Борисов.

Денис Мантуров стал куратором высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ».  Соответствующее распоряжение подписал 8 августа глава Правительства Михаил Мишустин. В тексте документа говорится, что вице-премьер РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров заменит на этой должности Юрия Борисова, который в июле 2022 года стал главой Госкорпорации «Роскосмос» вместо Дмитрия Рогозина.

Дорожную карту развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» утвердили в апреле 2020 года. Она стала основой для сотрудничества Правительства России с высокотехнологичными компаниями. 25 мая 2020 года состоялось подписание соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и ФГУП «ВИАМ». Его цель – совместная работа по развитию аддитивных технологий, полимерных композиционных материалов и продукции на их основе.

Аддитивные технологии или методики послойного наращивания и синтеза объектов используются в 3D- печати для важных высокотехнологичных отраслей промышленности, среди которых есть и медицина. Например, с их помощью можно создавать эндопротезы для людей с ограниченными физическими возможностями. На 3D-принтере можно напечатать различные биологические объекты для исследований новых лекарств и методов лечения (включая искусственных лабораторных  животных).

Новые материалы и вещества также очень востребованы в медицинском производстве, особенно учитывая, курс развития на импортозамещение и независимость от зарубежных поставок.

Кроме того, глава Минпромторга сменил Юрия Борисова в качестве члена наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Такое распоряжение премьер-министр Мишустин подписал 5 августа.

Наблюдательный совет – это высший орган управления ВЭБ.РФ. Госкорпорация в качестве национального института развития и в партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ оказывает поддержку крупным проектам по развитию инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укреплению технологического потенциала страны и повышению качества жизни людей.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх