Дефицита медицинских перчаток нет, заявляет Росздравнадзор

19.04.2022
Новости
491

В Росздравнадзоре считают, что нехватка медицинских перчаток и некоторых других расходников, в котором писали некоторые СМИ, зависит от ответственных за закупки в конкретных лечебных учреждениях. Согласно анализу ведомства, у поставщиков и производителей есть достаточные запасы необходимой продукции.

19 апреля газета «КоммерсантЪ» разместила данные опроса 504 медработников, проведенного сервисом «Актион Медицина» на тему импортозамещения расходных материалов – перчаток, антисептиков, перевязочных средств, шовных материалов, гелей для ультразвуковой диагностики.

Больше половины опрошенных (54%) отметили перебои с импортными расходными материалами, 34%  заметили дефицит отечественных расходников. Всего 22% опрошенных не испытывают необходимости экономить расходные материалы.

Если речь идет о расходных материалах иностранного происхождения, медработники чаще всего экономят перчатки (31%), катетеры (22%), системы для внутривенного катетера (17%), антисептики и дезинфектанты (16%), материал для швов (15%), шприцы (13%), маски (10%) и бахилы (6%).

Согласно опросу, заменить импортные перчатки российскими собираются 38% опрошенных, дезсредства и антисептики – 25%, шприцы – 24%.  Уже сейчас обходятся только российской продукцией почти треть опрошенных – 28%.

«КоммерсантЪ» также привел данные Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации СИЗ), согласно которым в России изготавливается всего 1% потребляемых тонких перчаток, но и тот из импортного сырья, 99% которого поступает из Юго-Восточной Азии.

Представители крупнейших российских лабораторных сетей рассказали «Ъ», что если и возникает нехватка каких-либо расходников, то по всем позициям легко находятся полностью сопоставимые по качеству аналоги.

Эта информация полностью согласуется с последовавшим после публикации «Коммерсанта» комментарием Росздравнадзора.

Во-первых, производство медицинских перчаток отечественными производителями и производителями стран, не примкнувших к санкциям в отношении России, осуществляется в нормальном объеме.

«В Государственном реестре медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, имеется информация о 48 кодах видов медицинских перчаток, в том числе 98 наименований медицинских изделий отечественного производства и 244 наименования зарубежного производства, большая часть которых представлена производителями стран, не вводивших в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера», – заявили в ведомстве.

Во-вторых, в Росздравнадзоре считают: «Вопросы обеспечения медицинских организаций медицинскими изделиями в настоящее время в большей степени зависят от руководителей медицинской организации и от надлежащего уровня организации закупок, своевременности объявления закупочных процедур».

Согласно анализу, проведенному Росздравнадзором, дефицита медицинских перчаток в стране нет: и у производителей, и у поставщиков есть подтвержденные товарные запасы по этим медицинским изделиям.


Новости

читать все
наверх