Даешь молодежь! Медицинские изобретения студентов и школьников, которые приближают будущее

    14.01.2022
    Новости
    134

    «Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные», – сказал лауреат Нобелевской премии Пётр Капица. Под такую характеристику ученых как нельзя лучше подходят дети и молодые люди, чье природное любопытство толкает их постигать новые горизонты, не боясь возможных неудач. ФармМедПром расскажет, какие смелые и, главное, перспективные для фармацевтической и медицинской отрасли идеи посетили школьников и студентов в 2021 году.

    Осенью проводился финал международного конкурса по инженерной биологии  iGEM (International Genetically Engineered Machine) 2021. Российские команды получили на нем целых 2 золотых медали за медицинские изобретения. 

    Инновационный проект miPression, представляющий собой молекулярный тест для диагностики ментальных заболеваний, в том числе депрессии, на основе набирающих популярность микроРНК  представила команда с патриотичным названием Moscow, состоящая из студентов кафедр биоинженерии, биофизики, биохимии биологического факультета МГУ, а также  студентов из МФТИ, Санкт-Петербургского государственного университета, Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, РУДН и Тяньцзиньского университета в Китае. Предложенная тест система будет помогать психиатрам в постановке точного диагноза.

    Ребята из физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ, а также с физического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ заняли первое место с проектом Final destination for cancer, представляющим собой инновационную систему таргетной (прицельной – прим .ред.) доставки лекарств из трех компонентов – внеклеточных везикул, белка синцитин-1 и мРНК – для лечения различных заболеваний, в первую очередь онкологических. Разработанная система обещает быть низкоиммуногенной и малотоксичной и в то же время весьма точно направленной, что позволяет снизить негативную нагрузку лечения на здоровые ткани организма.

    На XVII Международной выставке юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors (IEYI 2021)), которая прошла в 2021 году в виртуальном формате, ученики 11 классов московской школы №1580 Александр Зорькин, Никита Мельников и Никита Бородавко  презентовали свой проект «Программа Fiveprot и ее возможности для увеличения продолжительности жизни человека» , посвященный созданию мобильных приложений, следуя рекомендациям которых можно увеличить продолжительность жизни человека на несколько лет – от 2 до целых 11.

    Бронзовую медаль на этой же выставке получили студентки Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Светлана Петрук и Дарья Ткачева за свою разработку тканевого антивирусного материала для производства медицинских изделий с длительным сроком эксплуатации под названием AXIOM AntiVIRAL Products. На ткань специальным образом нанесено биоспецифическое активное вещество лиганд, которое нейтрализует вирусные частицы. Материал нетоксичен, не содержит канцерогенов и аллергенов, а потому безопасен и может применяться для создания масок и защитных костюмов и не только, что особо актуально во время пандемии.

    Кемеровский школьник Вадим Санников победил на конкурсе исследовательских и инженерных проектов для школьников Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF), который также называют «Малой Нобелевской премией» со своим устройством для дистанционных манипуляций. Гаджет считывает импульсы мышц кисти и передает сигналы на внешние устройства, которые повторяют движения руки. Технология может применяться везде, где требуется ручной труд, даже такой тонкий, как хирургия.

    Еще одно уникальное медицинское изобретение создали школьники из Екатеринбурга в образовательном центре “Сириус” совместно с педагогами из Медицинского Университета. Речь идет о симуляторе нейрохирургических операций на позвоночнике VertebrON , благодаря которому хирурги и студенты могут до проведения операции спрогнозировать ее исход, отработать будущие манипуляции и исключить непредвиденные ситуации и. Состоящий из материалов, похожих по составу на ткани человеческого тела, и снабженный датчиками, тренажер оповещает хирурга о возникших осложнениях или ошибках.

    Елизавета Ванюшина из 9 класса  московской школы №1468  разработала концепцию не имеющего в мире аналогов аппарата для определения гипермобильности мизинца, коленного и локтевого суставов и заняла одно из первых мест на конкурсе «Старт в медицину».  С помощью этого устройства можно эффективнее диагностировать и подбирать лечение дефектов соединительные ткани как при синдроме Морфана и так далее.

    Так держать, ребята!

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх