США утилизировали российские аппараты ИВЛ

    21.10.2020
    Новости
    426

    Прошедшей весной Россия отправила США 45 аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М». Однако спустя полгода выяснилось, что эти машины, хранящиеся на американских складах, были утилизированы неиспользованными по распоряжению Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA).

    В начале апреля 2020 года из России в США вылетел самолет с больничным оборудованием для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Самолет, кроме прочего, вез в Америку 45 аппаратов ИВЛ, 15 тысяч респираторов и миллион медицинских масок. Часть груза была выкуплена США, часть была оформлена как гуманитарная помощь.

    Однако в Америке аппараты искусственной вентиляции легких даже не устанавливали в больницах из-за несовпадения стандарта напряжения электросетей двух государств. Через пару месяцев после прибытия в США нетронутые ИВЛ отправили на склады в Нью-Йорке и Нью-Джерси, а затем утилизировали. Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях сообщило: «Переданные в дар ИВЛ были утилизированы в соответствии со строгими нормативными требованиями по утилизации опасных отходов, установленными Управлением общих служб США (GSA) и Агентством по охране окружающей среды (EPA)».

    Ситуацию прокомментировал представитель концерна «Радиоэлектронные технологии», производящего аппараты «Авента-М»: «Мы не видели никаких официальных документов на этот счет. Есть публикации в определенных СМИ, но вряд ли они могут восприниматься как источник официальной и заслуживающей доверия информации. Мы верим в разум и далеки от мысли, что американские чиновники могли так поступить с дорогостоящим оборудованием, которое востребовано сегодня во многих странах мира в условиях пандемии».

    Однако в США утилизацию аппаратов подтвердили. Обстановка с коронавирусом улучшилась, и импортное оборудование оказалось невостребовано, хотя долгое время его держали в резерве на случай обострения эпидемиологической ситуации в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

    Интересно, что аппараты ИВЛ на борту были марки «Авента-М» концерна «Радиоэлектронные технологии», входящего в ГК «Ростех». Эта госкорпорация, как известно, находится под санкциями США. «Авента-М» печально известны тем, что были временно запрещены в России после инцидента с пожаром, после проверок же они реабилитированы.

    Фотография с сайта Ростех

    Новости

    читать все
    наверх