Гинцбург рассказал, когда в России появятся таблетки от COVID-19

29.11.2021
Новости
305

Для того, чтобы сделать эффективный химический препарат, ученым нужно больше времени из-за особенностей коронавируса. Между тем, иммунобиологическое лекарство из моноклональных антител уже готово к испытаниям, которые начинаются в январе.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» пояснил, зачем нужно создавать лекарство от ковида путем химического синтеза, если уже есть препарат с антителами.

«При резком изменении антигенного состава штамма возбудитель может уходить из-под действия этого лекарства. Поэтому задача стоит создать еще и “химию”, которая бы подавляла размножение  вируса. Но, к сожалению, этот препарат увидит жизнь, по всей видимости, в лучшем случае в конце наступающего года, а не в начале», – сказал Гинцбург.

Он уточнил, что такие средства сейчас очень нужны для лечения тяжелобольных и пациентов в состоянии средней тяжести.

Кроме того, ученый рассказал о еще одном лекарстве от коронавирусной инфекции на основе моноклональных антител, который уже разработали ученые Центра Гамалеи. Аналогичный препарат использовали в США для лечения от коронавируса тогдашнего президента Дональда Трампа. По словам Гинцбурга, такие препараты весьма дорогостоящие, но правительство Москвы все равно закупает их для лечения беременных женщин.

Широкие испытания российского коктейля из антител по плану начнутся в январе нового года, и как уже упоминалось, в течение трех-четырех месяцев он может получить одобрение для массового использования.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх