Центр исследований генома мирового уровня создадут в НМИЦ радиологии за 90 млн

    20.02.2023
    Новости
    715

    Генетические медицинские технологии в области лечения онкологии будет развивать НМИЦ радиологии Минздрава России в соответствии с распоряжением правительства.

    Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России, объединяющий МНИОИ им. П.А. Герцена, МРНЦ им. А.Ф. Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, станет одним из учредителей центров геномных исследований мирового уровня. Об этом говорится в Распоряжении Правительства РФ от 15 февраля, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

    Для создания такого центра правительство выделит НМИЦ радиологии 90 млн рублей — по 45 млн в 2023 и в 2024 годах. Среди учреждений, на базе которых создаются центры геномных исследований мирового уровня, есть также Институт биологии гена РАН, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ФНКЦ физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина ФМБА России. Их задачей является разработка методов высокоточного редактирования генома и генетических технологий для медицины и биомедицины.

    Центры являются подведомственными Институту молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. Помимо этой структуры, в России также действует Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости, основанный Роспотребнадзором и Курчатовский геномный центр по исследованию технологий по развитию сельского хозяйства и промышленной микробиологии на базе Курчатовского института. На создание и поддержку этих трех геномных центров правительство планирует направить суммарно 11,2 млрд рублей до 2024 года.

    Создание центров геномных исследований в России входит в федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Ее основные задачи — формирование комплексного подхода к ускоренному развитию генетических технологий, включая методы генетического редактирования, создание научно-технологических заделов для медицины, совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области. Всего на реализацию этой программы предусмотрено 127 млрд рублей на период до 2027 года.

    Новости

    читать все
    наверх