Центр генетических и лабораторных технологий открылся в Самаре

    05.04.2023
    Новости
    1025

    Научно-образовательный профессиональный центр генетических и лабораторных технологий открылся в Самарском государственном медицинском университете.

    Уникальный Научно-образовательный профессиональный центр генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) появился в Самарском государственном медицинском университете.

    В его составе 14 лабораторий СамГМУ, объединенных единой концепцией развития в передовых направлениях научно-исследовательской, образовательной и профессиональной деятельности в области генетических и лабораторных технологий. Как сообщает пресс-служба вуза, лаборатории оснащены современным оборудованием (масс-спектрометрами, секвенаторами, хроматографами) для решения комплексных задач.

    «Среди наших направлений — неинфекционная и инфекционная иммунология, молекулярно-генетические технологии в микробиологии, морфологические и общеклинические исследования, культуромные и протеомные исследования в микробиологии, метагеномика человека, молекулярная патология. Также есть лаборатория разработки и экспертизы новых медицинских изделий для диагностики in vitro, лаборатория экспериментальной эмбриологии и геномного редактирования. И наше ноу хау — лаборатория новых медицинских материалов и технологий, где синтезируют химические молекулы для разных направлений, в том числе для лабораторной диагностики. Такой набор лабораторий также делает наш центр уникальным в стране»,

    —  отметил директор НОПЦ ГЛТ Артем Лямин.

    Всего в центре три ключевых направления. Помимо проведения лабораторных и генетических исследований, его сотрудники будут заниматься максимальным внедрением результатов прикладных исследований в практику и образованием студентов, начиная с додипломного этапа и заканчивая последипломным.

    Отмечается, что работать в центре будут настоящие профессионалы — высококвалифицированные специалисты в медицинской микробиологии, клинической лабораторной диагностике, генетических исследованиях и химии. Среди специалистов центра есть кандидаты и доктора медицинских, биологических, ветеринарных, химических, физико-химических, фармацевтических наук.

    В числе достижений ученых СамГМУ — первый в России клеточный тест на оценку эффективности лекарств и уникальное лекарство от тревожности после COVID-19 на основе мелиссы, о которых рассказывал ФармМедПром.

    Новости

    читать все
    наверх