Владимир Христенко: в 2022 году «НАНОЛЕК» сможет полностью удовлетворить спрос страны на «КовиВак»

24.09.2021
Новости
202

Президент российской  биофармацевтической компании «НАНОЛЕК» Владимир Христенко рассказал в интервью РБК, когда на предприятии начнется полномасштабное производство вакцины от коронавируса, разработанной Центром имени Чумакова.

Сейчас производство «КовиВак» – третьей российской вакцины против COVID-19 – возобновляется после модернизации оборудования. Разработчик вакцины, Центр Чумакова, уже начал выпускать ее на новом оборудовании, что даст возможность увеличить объем производства в два-два с половиной раза. О планах выпустить 2,5 млн доз до конца года заявили накануне в Минобрнауки, ссылаясь на главу Центра Айдара Ишмухаметова.

Компания «НАНОЛЕК», которая также выпускает эту вакцину по договоренности с Центром, обновила и свои производственные мощности. Об этом сообщил ее глава Владимир Христенко. По его словам, уже к концу осени предприятие в Кировской области должно получить регистрационное удостоверение на выпуск «КовиВак». Это даст производителю возможность полностью закрыть потребность россиян в вакцине уже в следующем году, отметил Христенко. Сколько доз «КовиВак» сойдет с конвейера «НАНОЛЕК» в этом году, он прогнозировать не стал, однако, упомянул, что к массовому производству все будет готово уже этой осенью. Так, например, на предприятии уже налажена технология фильтрации для сохранения стерильности и иммуногенности вакцины. Также перед подачей документов в Минздрав завод сделал розлив ее экспериментальной серии.

Также «НАНОЛЕК» активно разрабатывает и выпускает собственные вакцины и лекарства. В этом месяце компания открыла собственную научно-исследовательскую лабораторию в Пущино. В планах – создание комбинированной вакцины, которой можно будет привиться одновременно от коронавируса и гриппа.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх