Цены на винкристин не повысят

    19.11.2020
    Новости
    50

    Две фармкомпании, НМИЦ Блохина и Teva, обратились в ФАС, чтобы перерегистрировать предельную отпускную цену на винкристин. Оба производителя сообщали, что именно низкая цена сделала производство лекарства нерентабельным и вызвала острую нехватку его в аптеках. Однако Федеральная антимонопольная служба посчитала, что цены на этот противоопухолевый препарат на сегодняшний день значительно превышают предельно допустимые, а дефицита лекарства на прилавках сегодня нет. Ситуация вызывает удивление уже потому, что винкристин вошел в перечень 26 лекарств, о нехватке которых сообщили НМИЦ гематологии и благотворительные фонды.

    30 октября кабмин выпустил постановление № 1771, согласно которому производитель может повысить цену на лекарство, если из-за этого оно находится в дефиците. НМИЦ Блохина и Teva опирались именно на этот документ в заявлении, которое подали для перерегистрации цен на свои препараты «Винкристин-РОНЦ» и «Винкристин-Тева». ФАС тщательно проверила заявления и отказала обоим производителям.

    Федеральная антимонопольная служба, проведя тщательный мониторинг отпускных цен, заявила, что никакого дефицита винкристина нет. По данным Минздрава, передает ФАС, в год страна нуждается в 230 533 мг препарата. За минувшие полгода в оборот было выпущено 81 632 мг, а согласно планам, в течение следующего полугода будет произведено еще 151 400 мг винкристина. В общей сложности это превышает годовую потребность в лекарстве на 2 499 мг.

    Кроме того, НМИЦ Блохина, который выпускает «Винкристин-РОНЦ», предлагает через шесть месяцев поднять текущие цены на разные дозировки препарата на 27%. В ближайшее полугодие НМИЦ Блохина будет выпускать лекарство по текущим ценам.

    Касательно винкристина от Тева ФАС сообщил, что отпускные цены на препарат в разных дозировках сегодня уже больше, чем вдвое превышают текущие цены российского производителя, а также на 124% и 90% выше заявленных на перерегистрацию цен НМИЦ Блохина. «В этой связи, – указывает ФАС, – а также учитывая то, что лекарственными препаратами производства НМИЦ Блохина полностью обеспечивается потребность в лекарственном препарате «Винкристин» в дозировке 1 мг/мл в Российской Федерации перерегистрация цен в отношении компании Teva в соответствии с Особенностями является необоснованной».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх