COVID-пациенты смогут возместить расходы на тесты в платных клиниках

    02.11.2020
    Новости
    439

    Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) обратились в Совет безопасности и к главному санитарному врачу Анне Поповой. Они предложили государству возмещать денежные средства гражданам за тест ПЦР, сделанный на коронавирус в частных клиниках, поскольку записаться на подобное тестирование по ОМС зачастую невозможно.

    Союз потребителей и КонфОП отметили, что пациенты с COVID-19 со всех российских регионов регулярно жалуются на дополнительные расходы на «коронавирусные» тесты ПЦР. Людям приходится сдавать эти анализы в платных учреждениях за свой счет, поскольку, например, в региональных государственных поликлиниках очередь подходит через 2-3 недели после момента записи, рассказал председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Ситуация осложнена тем, что тест ПЦР должен сдать не только заболевший, но также члены его семьи и «контактные лица».

    Организации 16 октября направили обращение председателю межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций Дмитрию Медведеву, а также (28 октября) главному санитарному врачу Анне Поповой. В письмах приведены пример семьи, которым приходилось выделять на тесты ПЦР больше десяти тысяч из более чем скудного семейного бюджета.

    Петр Шелищ отметил: «Безусловно, исполнение требований Роспотребнадзора способствует защите здоровья заболевших коронавирусом людей и всех, кто вынужден с ними контактировать. Однако дополнительные расходы ложатся на плечи граждан и могут быть непосильны для них». Именно поэтому организации предложили Совету безопасности и Роспотребнадзору часть незапланированных расходов населения на COVID-19 на бюджет. Возмещением мог бы заняться Фонд обязательного медицинского страхования, принимая от граждан чеки на оплату тестов, предложил Петр Шелищ.

    Предложение может обойтись государству в крупную сумму, полагает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. Так, если 1,58 млн инфицированных граждан и 3,1 млн членов их семей платным образом сделают по одному тесту за 2 тыс. рублей, государству потребуется около 10 млрд рублей. «Это посильная сумма для бюджета при решении такой проблемы. Сейчас инфраструктура в регионах не позволяет проводить людям в поликлиниках оперативные анализы в рамках системы ОМС, то есть бесплатно. Пока это возможно лишь в Москве», – считает эксперт.

    Андрей Ветлужских, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, считает, что с такой мерой надо быть осторожнее: да, населению нужна финансовая поддержка, но эффективная и грамотная: «В регионах ограниченное число точек приема тестов на COVID-19, которые и так уже загружены. Получается, что после введения финансовой поддержки люди активнее начнут сдавать анализы. Это приведет к тому, что возникнут очереди, а значит, есть риск, что граждане будут активнее заражать друг друга», – сообщил Ветлужских и уточнил, что сначала нужно рассмотреть организационные вопросы.

    Напомним, что на начало ноября в России было проведено уже более 61 миллиона лабораторных исследований на выявление коронавируса.

    Новости

    читать все
    наверх