Что случилось с вакциной AstraZeneca

    11.09.2020
    Новости
    517

    На третьей фазе клинических испытаний профилактической вакцины от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca произошел непредвиденный случай. На фоне инъекций у одной из участвовавших в исследовании пациенток проявился неврологический симптом, похожий на симптом воспаления спинного мозга. Испытания вакцины были немедленно приостановлены, и в дело вступила независимая комиссия по оценке нежелательных реакций. Тем временем, акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже обвалились.

    Девятого сентября американский медицинский журнал Stat сообщил на своем сайте, ссылаясь на слова главного управляющего AstraZeneca Паскаля Сорио, что клинические испытания подававшей большие надежды вакцины приостановлены. Причиной послужило возникновение 8 сентября неврологического симптома у одной из пациенток. Диагноз ее все еще не подтвержден, однако специалисты уверяют, что он с применением вакцины никак не связан. Состояние женщины улучшается; ожидают, что она будет выписана из больницы в среду.

    В испытании третьей фазы вакцины, которую AstraZeneca разработала совместно со специалистами Оксфордского университета, приняли участие 30 тысяч взрослых людей. Испытания стартовали в конце августа. Как писал журнал Stat, исследования этой вакцины уже приостанавливались ранее, в июле, когда у пациента проявился рассеянный склероз, также, как позже выяснилось, не связанный с вакциной.

    На фоне инцидента с вакциной 8 сентября акции AstraZeneca на Нью-Йоркской фондовой бирже обвалились более чем на 8%.

    Главный инфекционист США Энтони Фаучи прокомментировал ситуацию: «Этот конкретный кандидат от компании AstraZeneca имел серьезный побочный эффект, что означает, что приостанавливается дальнейший набор добровольцев для исследований до тех пор, пока точно не выяснится, что произошло… Очень досадно, что это произошло, надеюсь, они уладят это и смогут продолжить оставшуюся часть испытания».

    Представитель Всемирной организации здравоохранения уверяет, что подобные ситуации нередки, и сами по себе могут быть показать качества исследования: «Мы с удовлетворением отмечаем, что разработчики вакцины обеспечивают научную достоверность испытаний и следуют стандартным принципам и правилам разработки вакцин».

    Испытания вакцины AstraZeneca могут возобновить на следующей неделе
    Власти Соединенных Штатов Америки выделяет на клинические испытания вакцин от новой коронавирусной инфекции значительные средства. Так, на исследования британско-шведской вакцины от AstraZeneca правительство дало 1,2 млрд долларов, американская биотехнологическая компания Moderna получила 486 млн долларов, Johnson & Johnson – $456 млн. В общей сложности власти государства инвестировали в эти проекты $12 млрд.

    Новости

    читать все
    наверх