Что известно о нелегальной немецкой вакцине от COVID-19, которой разработчик прививал людей в аэропорту?

01.12.2021
Новости
446

В конце ноября в аэропорту немецкого города Любек власти обнаружили прививочный пункт с незарегистрированной самодельной вакциной от коронавируса. Владельцем аэропорта оказался предприниматель и доктор медицины Винфрид Штёкер, он же – разработчик препарата. Из чего изготовлена эта вакцина и почему ее не признали на родине, а самое главное – какова ее эффективность? Все эти вопросы теперь волнуют тех, кто уже успел привиться, а таких оказалось уже 20 тысяч человек, сообщает газета Bild, в их числе и сам изобретатель.  

Свою вакцину Винфрид Штёкер, который является профессиональным врачом, разработал еще в апреле 2020 года. По данным газеты Der Spiegel, ученый вначале опробовал ее на себе, не испытав побочных эффектов. Кроме того, он проверил у себя антитела в двух медицинских организациях, и анализ показал хороший иммунный ответ. Однако когда врач обратился к немецкому медицинскому регулятору – Институту Пауля Эрлиха – за разрешением на проведение клинических испытаний на добровольцах, ему отказали, сославшись на нарушение закона о проведении испытаний экспериментального лекарства,  и завели против него уголовное дело.

С тех пор вакцина, получившая название LubecaVax, по наименованию города Любек, где находилась лаборатория доктора, стала набирать популярность в соцсетях, и что особенно удивительно, у некоторых ковид-диссидентов. Об этом пишет издание Meduza (признано в России иноагентом).  

Кстати, вакциной все же привили 60 добровольцев, пишет Der Spiegel, но каких-либо данных о ее испытаниях нет нигде, кроме блога разработчика, который утверждает, что ее эффективность выше 90%, а побочных эффектов почти нет.

Доктор Штёкер утверждает, что в составе вакцины рекомбинантный рецептор-связывающий домен  (Arg319-Phe541) и альгидрогель производства InvivoGen в качестве ададъюванта. Стоимость укола этим препаратом составляла 60-90 евро, притом, что признанные в Германии вакцины бесплатны для ее жителей.

По мнению молекулярного биолога и научного журналиста Александра Ершова, такую вакцину можно отнести к типу белковых, или субъединичных. Ее действие основано на фрагменте S-белка коронавируса – рецептор-связывающем домене RBD.  Подобных вакцин в мире несколько, наиболее известные – препарат компании Novavax (отличается тем, что основан на полноразмерном S-белке) и вакцина CIGB-66 (другое название «Абдалла»), разработанная на Кубе.

Остается добавить, что цель доктора, по его же словам, – не получение прибыли, а прежде всего, доступность эффективной вакцины для широкой общественности. Несмотря на то, что вакцинацию в аэропорту Любека прервала полиция, Винфрид Штёкер надеется, что его разработка заинтересует фармацевтических производителей и все же дойдет до массового выпуска. На момент прибытия стражей порядка в аэропорт незарегистрированную вакцину от COVID-19 успели получить около 50 человек, еще 150 ждали своей очереди перед кабинетом вакцинации в здании аэропорта и 80 – снаружи, сообщает издание Welt.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх