Четыре новых импортозамещающих фармзавода появятся в Москве

    18.11.2022
    Новости
    194

    Правительство столицы заключит офсетные контракты с четырьмя инвесторами. По условиям, они будут поставлять городу жизненно важные лекарства от сахарного диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических и других заболеваний.

    В ближайшие два-четыре года в Москве могут открыться новые фармацевтические заводы, поставляющие лекарства, не имеющие российских аналогов в городские медучреждения. Правительство столицы готово закупить у них препараты на сумму около 18 млрд рублей, по данным пресс-служб мэра. Инвесторов определят по итогам электронных конкурсов. Соответствующее распоряжение уже подписано Сергеем Собяниным.

    Строить заводы в столице будут по офсетному контракту. Это механизм поддержки промышленности, по которому владельцы предприятия вкладывают средства в развитие производства, а власти обязуются закупать у них продукцию в течение определенного срока. В данном случае речь идет о четырех-пяти годах и сумме 17,85 миллиарда рублей. Это будут иммунодепрессанты, противоопухолевые, противовоспалительные, кардиопротективные, гипогликемические и антигистаминные препараты.

    Офсетные контракты уже с успехом заключаются между Москвой и промышленными предприятиями. За последние годы столица подписала пять таких соглашений на общую сумму закупок 72,7 миллиарда рублей. Из них четыре контракта заключили с производителями лекарств и медицинских изделий, один — с предприятием по выпуску детского питания. Два производителя медикаментов и предприятие, выпускающее молочную продукцию, уже начали  поставки для нужд города.

    Один из них – это российская фармацевтическая компания BIOCAD. Сообщается, что за два года работы в Москве она поставила по офсетному контракту около 600 тысяч упаковок лекарств в столичные больницы и поликлиники. 300 тысяч из них – за три квартала 2022 года. Предприятие компании работает в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Зеленограде. Там выпускаются препараты от онкологических и аутоиммунных заболеваний.

    BIOCAD стал первым фармпроизводителем, с которым Москва заключила офсетный контракт. Еще две компании, которые будут поставлять в столицу лекарства в рамках такого же соглашения – это «Р-Опра» и Московский эндокринный завод (ФГУП «Эндофарм»).

    Новости

    читать все
    наверх