Через госзакупки теперь можно приобретать только отечественные маски

    28.12.2020
    Новости
    73

    23 декабря Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которым на год запретил проводить госзакупки импортных медицинских масок. Запрет вносится в уже существующее постановление №616 от 30 апреля 2020 года; теперь маски выделяются в этом документе в отдельную категорию медицинских изделий. Кабмин принял такое решение, поскольку в стране сегодня наблюдается перепроизводство масок; предприятия, освоившие весной новое для себя дело по пошиву этих медизделий, вынуждены приостанавливать их выпуск.

    Новое постановление правительства Минпромторг выдвинул на обсуждение еще в начале ноября. Тогда ведомство предложило до конца 2021 года прекратить за границей госзакупки целого ряда медицинских изделий (запрет не касается стран – членов ЕАЭС). Однако после публичного обсуждения законопроекта, запрещено было закупать за рубежом только медицинские маски. Именно поэтому в документе их понятийно отделили от защитных костюмов и других изделий.

    В утвержденном постановлении сказано: «Установить, что запреты, установленные пунктами 1 и 2 настоящего постановления, в отношении медицинских масок, указанных в пунктах 123 и 126 перечня, действуют до 31 декабря 2021 года».

    Напомним, что в апреле, когда было опубликовано постановление №616, российская промышленность не могла обеспечить не только граждан, но и медицинские учреждения масками и защитными костюмами. С тех пор мощности существующих предприятий многократно выросли, теперь в России маски производят около 85 заводов, которые выпускают ежесуточно миллионы масок. Потребности страны в этом виде защитных изделий сегодня закрыты.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх