Чем опасны БАДы без госрегистрации и как их отличить

23.06.2022
Новости
172

Большинство людей полагает, что биологически активные добавки (БАД) – всего лишь травяные и витаминные добавки, прием которых не требует консультации с врачом и не может нанести вред здоровью. Но они безобидны лишь на первый взгляд. Глава Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин рассказал «Известиям» о проведенной контрольной закупке и ее неутешительных результатах и объяснил, на что важно обращать внимание при покупке БАД.

 Относиться к БАД нужно столь же внимательно и осторожно, как и в обычным лекарствам. Во-первых, в нашей стране они не проходят обязательные клинические исследование на эффективность и переносимость, как лекарственные препараты. Во-вторых, даже прием на первый взгляд безобидных трав может иметь весьма серьезные последствия для организма. И, наконец, в-третьих, далеко не все производители биологически активных добавок добросовестно указывают на упаковках полный и достоверный состав, что означает, что мы, фактически, в ряде случаев приобретаем кота в мешке.

 Основную опасность представляют покупки БАДов через Интернет, так как в последнее время в этом канале участились случаи продаж некачественной продукции, продукции, содержащей лекарственные препараты, и той, что вообще БАДом не является. Это связано с тем, что в Интернет без проблем можно купить БАДы, не прошедшие надлежащую экспертизу,  не имеющие свидетельство о государственной регистрации с Роспотребнадзоре и не внесенные в федеральный реестр разрешенных БАДов.

 НСЗПП провел контрольную закупку БАД без свидетельств о госрегистрации из разделов «мужское здоровье» и «похудение» в ряде онлайн-магазинов, включая самые крупные в России, и провел их экспертизу совместно с Роспотребнадзором. Из 22 образцов БАД для мужчин в 21 было обнаружено рецептурное лекарственное вещество силденафил, используемое для лечение эректильной дисфункции и назначаемое строго врачом. Закупка в категории «похудение» позволила обнаружить в некоторых образцах амфетамин – сильнодействующее наркотическое вещество.

 Ни те, ни другие БАД не содержали упоминание о силденафиле и амфетамине на упаковках, что ставит покупателя в очень опасную ситуацию.

 Поэтому будьте внимательны и ищите в описании БАДа, который собираетесь приобрести, свидетельство о госрегистрации (СоГР), выданное Роспотребнадзором!

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх