Человекоподобный робот поможет в лечении аутизма у детей

    20.07.2023
    Новости
    433

    Разработка молодого ученого из КамГУ для проработки ментальных нарушений получила финансирование от Фонда содействия инновациям, сообщает пресс-центр университета.

    Студент факультета естественных и технических наук Камчатского государственного университета Дмитрий Раевский представил «Программно-аппаратный робототехнический комплекс для коррекции отклонений у детей-аутистов». Проект одержал победу на конкурсе молодых исследователей «Умник», по результатам которого Фонд содействия инновациям окажет поддержку в его реализации в размере полумиллиона рублей.

    Работа молодого ученого осуществляется под руководством научного руководителя в лице главы Центра IT-компетенций университета Александра Рязанцева, кандидата физико-математических наук и доцента кафедры информатики и математики.

    Как заявили специалисты, на сегодняшний день это первый в России робототехнический комплекс подобного назначения. Человекоподобный робот будет оказывать помощь психологам и врачам в проведении занятий у маленьких пациентов с диагностированным аутизмом. В рамках проекта программа уроков будут персонализирована для каждого ребенка. Комплекс призван облегчить коммуникацию лечащих специалистов с детьми. Это будет достигаться посредством осуществления роботом движений и выражения эмоций, направленных на подбадривание ребенка в процессе терапии.

    Новый комплекс планируется внедрить в клиническую практику к 2025 году. Полученное финансирование обеспечит проведение необходимых для этого клинических испытаний. Разработка импортозаместит иностранные модели подобных роботов. Также, по расчетам создателей, отечественное устройство будет стоит в пять раз дешевле импортных аналогов.

    Новости

    читать все
    наверх