Будущих провизоров обучат тонкостям онлайн-торговли рецептурными лекарствами

24.01.2023
Новости
201

В Белгородской области ввели новые дисциплины для студентов НИУ «БелГУ», изучающих фармацию. Их будут заранее обучать правилам продажи рецептурных препаратов по интернету.

Белгородская область начнет готовить кадры с учетом запланированного на март начала эксперимента по дистанционной торговле лекарствами по рецепту. Для обучающихся по специальности провизор студентов Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») уже разработаны специальные программы, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. Помимо Белгородской области, этот же эксперимент пройдет в Москве и Подмосковье.

Начиная с 2023-24 учебного года, в НИУ «БелГУ» будущие работники аптек освоят «Базы данных», «Интернет-технологии в фармации» и «Компьютерные технологии в биомедицинских и биофармацевтических исследованиях» в рамках учебной программы.

«Учитывая огромный информационный массив лекарственных препаратов и структурирование их по множеству критериев, овладение навыками работы с базами данных крайне необходимо современному провизору. Освоение дисциплины “Интернет-технологии в фармации” позволит научиться создавать в сети Интернет различные информационные ресурсы, в том числе сайты, блоги, форумы, чаты, электронные библиотеки и энциклопедии, сформирует у выпускников компетенции для продвижения новых препаратов, разработок, в том числе и собственных, и, конечно, информационных материалов для пациентов»,

– сказала заведующая кафедрой фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», профессор Елена Жилякова.

По ее мнению, введение углубленного изучения информационных и интернет-технологий необходимо для подготовки конкурентоспособных специалистов-провизоров.

Эксперимент по дистанционной торговле лекарствами рецептурного отпуска пройдет в трех регионах до марта 2026 года. По мере своей готовности к нему смогут присоединиться и другие регионы страны. Для получения лекарства на дому покупателю понадобится рецепт врача (электронный или бумажный). Его нужно будет предъявить курьеру.

В перечень разрешенных для удаленной продажи вошло более тысячи наименований рецептурных препаратов. Но некоторые категории лекарств по-прежнему будут отпускаться только в аптеке, даже с рецептом. Среди них: препараты с наркотическими, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами, лекарства с условиями хранения при температуре ниже 15 градусов, препараты на спирту (содержание выше 25%), антидепрессанты, снотворные, абортивные препараты, вакцины, иммуноглобулины, лекарства из производственного отдела и тому подобное.

Новости

читать все
наверх