Будущее приближается: первый российский биомедицинский клеточный продукт готов к испытаниям

17.03.2021
Новости
480

Вскоре могут начаться исследования первого в России клеточного продукта для биомедицины. С его помощью врачи будут восстанавливать поврежденную ткань коленного хряща.

Министерство здравоохранения одобрило проведение клинических исследований разработанного в России биомедицинского продукта для замены коленного хряща. Об этом рассказал Михаил Мурашко, отметив, что продукт «способен заменить поврежденную ткань, избавив пациента от необходимости травматичного эндопротезирования».

Примечательно, что это первый в стране биомедицинский клеточный продукт (БМКП), для которого подана заявка на государственную регистрацию. Министр здравоохранения выразил надежду, что со временем число таких продуктов, доступных российским пациентам, будет только расти.

Выдача такого разрешения стала возможна после успешного завершения первого этапа биомедицинской экспертизы, которую проводили эксперты из Научного центра при Минздраве России, пояснил глава ведомства.

Использование БМКП, так же как и препаратов генной терапии, относится к регенеративной медицине, или, как ее называют, медицине будущего. Примечательно, что основополагающую роль в ее развитии сыграла Россия, ведь именно отечественный ученый Александр Максимов первым ввел понятие стволовые клетки.

И сейчас наша страна продолжает вести разработки в этой передовой области медицинской науки. Получивший одобрение Минздрава продукт относится к направлению тканевой инженерии. Благодаря разработкам в этой области, ученые смогут выращивать поврежденные в результате болезней или травм органы и ткани.

Федеральный закон 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», в соответствии с которым будет проводиться регистрация БМКП для восстановления хрящевой ткани, был принят в нашей стране относительно недавно – в 2018 году. Он регулирует разработку, исследования, экспертизу, государственную регистрацию, производство, продажу, хранение, транспортировку, применение, уничтожение, ввоз и вывоз из России БМКП для профилактики, диагностики и лечения, сохранения беременности и медицинской реабилитации пациента. Также закон устанавливает правила донорства биологического материала для производства БМКП.

Новости

читать все
наверх