Роспотребнадзор создал первый в России количественный тест на коронавирус

17.03.2021
Новости
352

Ученые ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали уникальный для нашей страны тест, с помощью которого можно будет определить не только присутствие, но и количество вируса SARS-CoV-2 в мазке. Преимущество такой диагностической системы в том, что она позволит медикам оценить вирусную нагрузку инфицированного человека.

Тест может применяться в мазках из носа и ротоглотки, мокроте, фекалиях, плазме крови и других биологических материалах человека, сообщают «Известия».

Он имеет высокую чувствительность. По словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики ОРЗ и референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светланы Яцышиной, тест дает возможность выявить минимум 500 копий генома вируса в 1 мл исследуемого образца, а максимальное количество РНК, которую он обнаружит, не ограничено. Также уточняется, что диапазон расчета концентрации с заданной точностью составляет от 500 до 300 млн копий РНК в 1 мл.

Тестовый набор поможет быстро  выявить заболевших людей на вокзалах и в аэропортах, а также определить, есть ли зараженный COVID-19 человек среди пациентов неинфекционных больниц. Найдется ему применение и в ковидных больницах, поскольку он поможет указать на степень эффективности лечения и прогнозировать, насколько тяжелым будет заболевание в самом начале.

Разработчики говорят, что снижение концентрации РНК вируса в мокроте инфицированных с поражением легких говорит о наилучшем прогнозе, и наоборот – чем она выше, тем тяжелее могут быть последствия.

По словам члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергея Нетесова, такой тест очень востребован, поскольку обнаружить коронавирус в стандартных мазках из носа или рта можно только в начале заболевания, когда симптомов еще может не быть. Затем в течение двух-трех дней вирус опускается в легкие, и обычные ПЦР-тесты его уже не покажут. Именно по этой причине во многих странах перешли на взятие проб из мокроты, фекалий и мазков из анального отверстия. Вирус также активно размножается  в кишечнике, а значит, его РНК можно выявить и там, объяснил эксперт.

Новости

читать все
наверх