Будем здоровы: в России начнут производить съедобные лечебные бактерии

    20.10.2021
    Новости
    176

    В 2023 году под Вологдой появится целый лабораторный комплекс по производству микроорганизмов, которые пойдут в пищу для укрепления здоровья россиян. И это только начало. В дальнейшем в стране откроют еще не менее десяти подобных «фабрик полезных бактерий».

    Укрепление здоровья особенно актуально в эпоху пандемии, когда иммунитет многих людей ослаблен борьбой с коронавирусной инфекцией. И, как известно, большую роль в работе иммунной системы играет соотношение полезных и вредных микробов, которые обитают преимущественно в кишечнике человека. Поэтому одним из наиболее безопасных способов улучшить свое здоровье и даже вылечить некоторые болезни, может стать обогащение рациона благотворно действующими на организм бактериями. Именно с этой целью и будет открыто новое производство, которое, к тому же, является частью национальных проектов по укреплению здоровья жителей страны.

    Проект будет реализован рабочей группой FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с министерствами здравоохранения, промышленности и торговли, науки и высшего образования, природы, а также сельского хозяйства, сообщает «Научная Россия».

    Как отметил главный эксперт рабочей группы FoodNet Михаил Чарный, сейчас в России нет лабораторно-технологических конструкторских комплексов, в которых можно было бы выращивать пищевые микроорганизмы и бактерии, а также прочие биодобавки, в том числе, для нужд сельского хозяйства.  По его словам, сейчас проект находится на этапе разработки дорожной карты. Строительство такой лаборатории обойдется примерно в 200 миллионов рублей. При наличии финансовой поддержки открыть ее можно будет уже в 2023 году, сказал он.

    От лаборатории в Вологодской области эксперты ожидают появление технологий и рабочей конструкторской документации для производства опытно-промышленных установок. Без этих деталей невозможно будет оценить рыночные перспективы продукта, говорит Чарный. И для того чтобы охватить полезными пищевыми добавками на основе бактерий всю страну, понадобится открыт не менее 10 таких лабораторий стоимостью по 200-300 миллионов рублей каждая, поясняет он.

    Также ФармМедПрому стало известно, что москвичей, а вслед за ними и жителей других городов, планируют угощать блюдами с лечебными бактериями прямо в кафе. Открытие первых точек общественного питания с блюдами на основе дрожжей, одноклеточных водорослей и штаммов полезных бактерий ожидается в столице к 2030 году.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх