В России откроют ЗОЖ-кафе с лечебной едой из бактерий

    13.10.2021
    Новости
    70

    Первые кафе с блюдами, выращенными из полезных бактерий появятся в столице к 2030 году. Затем это новшество распространиться и по другим городам, сообщает «Российская газета» со ссылкой на «Национальную технологическую инициативу» (НТИ).

    В меню будут такие ингредиенты, как дрожжи, одноклеточные красные и зеленые водоросли, и разумеется, огромный набор штаммов бактерий, произведенный микроорганизмами. Посетители смогут выбрать то, что подходит им больше всего. Например, сейчас уже есть возможность получить из продуктов жизнедеятельности водорослей белки, чей состав близок к протеинам животного происхождения, в частности, козьего молока. Но они не содержат молочный сахар – лактозу, и люди с лактазной недостаточностью, которым противопоказано обычное молоко, могут получать его из них. Питательная ценность та же, но уже без аллергена.

    Как объяснил изданию ведущий эксперт рабочей группы FoodNet НТИ Михаил Чарный, состав кишечных бактерий человека зависит от того, чем он питается. Например,  у вегетарианцев и мясоедов он будет сильно отличаться. Однако с помощью еды из микроорганизмов свой микробиом можно регулировать. Так, с помощью разных температурах бактерии можно заставить производить полезные элементы: Омега-3, Омега-6, Омега-9, хлорофилл, разные белки и витамины. Они могут не только укреплять организм человека, но и лечить некоторые болезни.  

    Для тех, кто еще не определился с потребностями своего организма, будет возможность пройти медицинское обследование (например, сдать анализ крови) прямо в кафе. Также посетителям дадут рекомендации по питанию, и они смогут забрать полезную еду с собой, упакованную в специальные тюбики.

    В дальнейшем такие блюда смогут появиться и в супермаркетах в виде перекуса или коктейля.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх