Большинство рекомендуемых для лечения COVID-19 лекарств выпускается в России

11.06.2021
Новости
461

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что сегодня отечественная фармацевтическая промышленность выпускает 21 препарат из 28 входящих в рекомендации по лечению коронавирусной инфекции.

При этом 8 из них изготавливается по полному производственному циклу, уточнила она 10 июня на заседании итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли. «Нам казалось, что за такие сроки невозможно реализовать некоторые задачи, но мы это смогли. Достаточно сказать, что из перечня рекомендуемых министерством здравоохранения для лечения ковида препаратов, а их 28, 21 производится у нас, и восемь производится по полному циклу, то есть из отечественных субстанций», – передает ее слова ТАСС.

Однако России нужно продолжать развивать свою лекарственную отрасль, считает вице-премьер. Важно наращивать объемы производства и готовиться к пандемиям заблаговременно, поскольку 2020 год показал, что здравоохранение стало мобилизационной отраслью наравне с промышленностью.

Об успехах российской фармотрасли в четверг также говорили президент России Владимир Путин и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По словам главы Минпромторга, за год объемы выпуска лекарств увеличились в два раза. А вместе с медицинской техникой лекарства достигли годового прироста на 23%. И в дальнейшем российская фармотрасль будет стремиться производить еще больше собственного сырья для лекарств, а значит, производимых по полному циклу препаратов станет еще больше.

Напомним, что президент обозначил необходимость независимого производства лекарств и фармсубстанций в послании Федеральному собранию 21 апреля этого года.

«У нас должен быть мощный, надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности. Мы понимаем теперь, что это такое. Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков», – подчеркнул Владимир Путин. Эти меры должны быть выполнены к 2030 году с максимальным привлечением российского оборудования и отечественных компонентов, сказал он.

Фото: depositphotos.com

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх