Больше половины сотрудников аптек недовольны своей зарплатой

    01.09.2021
    Новости
    155

    Сообщество «ФармаРФ» со 2 по 23 августа 2021 года провело опрос, адресованный первостольникам – сотрудникам аптек, работающим за прилавками. В общей сложности в опросе приняло участие 622 человека.

    Отвечая на первый вопрос,  больше половины (59%) первостольников ответили, что получают только на одну ставку, при этом сверхурочные им не оплачиваются. Четверть (26%) опрошенных сказали, что переработки им компенсируются, и 16% указали, что работают не на одну ставку, а подрабатывают.

    Второй вопрос касался ежемесячного заработка первостольника. Ответы на него распределись следующим образом. 12% респондентов сообщили, что получают меньше 25 тысяч рублей в месяц. Самый частый ответ – зарплаты в диапазоне от 25 то 35 тысяч. Так ответили 36% участников опроса. Еще 21% сообщили, что их зарплата составляет 35- 45 тысяч рублей в месяц. Еженедельный заработок 18% опрошенных находится в промежутке от 45 до 55 рублей. 8% сообщили, что зарабатывают от 55 до 65 тысяч ежемесячно. И 5% респондентов получают более 65 тысяч.

    При этом у половины (45%) сотрудников аптек заработок зависит от продаж, а у другой половины – фиксированный оклад. Однако у четверти (28%) опрошенных кроме оклада бывают еще и премии.

    Доход значительной части первостольников не дотягивают до среднего по региону. Об этом заявили 40% участков опроса. Зарплата половины соответствует средней по региону. А заработок 11% превышает средние показатели.

    При этом подавляющее большинство (83%) респондентов работают в коммерческих аптеках. 10% – в государственных или муниципальных аптеках, и 7% – в больничных аптеках.

    Что касается динамики доходов в период пандемии коронавируса, то в основном доходы первостольников в этот период сокращались. 53%  заявили, что их зарплата осталась на том же уровне за последние два года, 27% отметили, что зарплата уменьшилась, и только у 18% она выросла.

    Опрос выявил неудовлетворенность первостольников уровнем оплаты своего труда. 56% опрошенных ответили, что получаемая зарплата не компенсирует трудозатраты и платить должны значительно больше. Противоположного мнения придерживаются 9%. 35% сказали, что зарплата компенсирует затраченные на работе усилия, но не в полной мере.

    Последний вопрос касался места проживания и работы сотрудников аптек.  Так, 19% прошедших опрос живут и работают в Москве, 9% – в Санкт-Петербурге, 19% – в одном из городов-миллионников, 22% – в областном центре, 27% – в небольшом городе или поселке и 3% – в сельской местности.

    Текст: ФармаРФ

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх