Ввоз в Россию иностранных лекарств по показаниям по-прежнему свободен – Минздрав

    17.01.2023
    Новости
    250

    Министерство здравоохранения сообщает, что для российских пациентов отсутствуют ограничения на ввоз препаратов из-за рубежа, которые не имеют регистрации в России, но нужны пациентам по медицинским показаниям.

    Назначенные врачом препараты импортного производства без ограничений ввозятся в Россию, даже если они не одобрены в стране. Для этого достаточно решения врачебной комиссии. Такую информацию пресс-службы Минздрава по поводу доступности незарегистрированных зарубежных лекарств приводит «Интерфакс».  

    «В настоящее время отсутствуют ограничения для ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов по жизненным показаниям пациентов»,

    – сказали в министерстве.

    Согласно действующим законам, незарегистрированный препарат можно доставить в Россию, если он назначен врачом конкретному пациенту, и для этого есть жизненные и медицинские показания (например, индивидуальная непереносимость аналогов). Решение в каждом случае принимает врачебная комиссия.

    В Минздраве также уточнили, что разрешение на ввоз незарегистрированного лекарства по жизненным показаниям пациентов выдается оперативно (в течение, максимум, пяти дней). Выдача такого документа бесплатна.

    Сообщается, что в настоящее время для оказания медицинской помощи нескольким детям с острым лимфобластным лейкозом в Россию ввезли и направили в медицинские организации лекарственный препарат «Онкаспар» (действующее вещество: пэгаспаргаза). Для этих целей в Россию доставили партию из 1 тыс. 90 флаконов в упаковке от иностранного производителя. Разрешение ввозить дефицитные лекарства с названиями и информацией на иностранном языке помогает обеспечить доступность таких лекарств и своевременное лечение. Такую меру приняли в 2022 году на фоне экономических санкций.

    Ранее детский онкогематолог, директор Института гематологии центра им. Рогачева Алексей Масчан в интервью газете «Известиям» назвал тревожной ситуацию с доступностью в России новых препаратов для больных раком из-за того, что некоторые иностранные лекарства не поступают в страну и новые клинические исследования не проводятся.

    Новости

    читать все
    наверх