Больницы не будут наказывать рублем за лекарства от пациентов и благотворительных фондов

30.07.2021
Новости
868

Минздрав России разработал приказ, согласно которому к стационарам больше не будут применяться штрафы за лечение препаратами, полученными от самих пациентов или благотворительных организаций. Ранее за такое лечение клиники рисковали лишиться финансирования по ОМС.

В соответствии с новым Приказом Министерства здравоохранения, поправки внесут в Правила обязательного медицинского страхования и порядок контроля за предоставлением медпомощи по ОМС, пишет «Парламентская газета». Тем самым из закона исключается основание для отказа в оплате медпомощи по ОМС или ее уменьшения для больниц. Прежде Фонд ОМС мог отказать или сократить размер финансирования лечения, если в условиях стационара применялось лекарство, которое пациент предоставил сам или получил от благотворительной или иной организации, представляющей его интересы.

Ознакомиться с текстом документа, подписанного министром здравоохранения Михаилом Мурашко, можно на официальном интернет-портале правовой информации.

Также в июне этого года Госдума одобрила в первом чтении проект закона, разрешающего врачам в больницах использовать лекарства не по показаниям (офф-лейбл) для лечения тяжелых болезней у детей. Ранее такая терапия исключалась из оплаты в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь врачам официально разрешено включать в лечение такие препараты, которые нередко оказываются единственной возможностью помочь пациенту с тяжелой болезнью. Авторами этих поправок стали депутаты Ирина Яровая и Андрей Исаев.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх