Это ненаучно! Статью о вреде масок для детей сняли с публикации

    19.07.2021
    Новости
    322

    Научный журнал JAMA Pediatrics сообщает об отзыве опубликованной 30 июня статьи профессора Харальда Валаха о том, что лицевые маски могут быть опасны для детского здоровья. Эту публикацию сочли ненаучной из-за неясности методологии проведения исследования и многих других вопросов, возникших у ученого сообщества.

    В статье были представлены итоги исследования, согласно которым, у детей в масках существенно повышается концентрация углекислого газа, доходя до опасного для здоровья уровня. Утверждалось, что риски возникают уже через несколько минут, в течение которых ребенок носил маску.

    Однако редакторы авторитетного рецензируемого педиатрического журнала, выпускаемого Американской медицинской ассоциацией, усомнились в правильности полученных выводов. Вопросы вызвала методология проведения исследования, включая возможность применения инструментов для оценки уровня углекислого газа в выдыхаемом воздухе, точность измерений и состоятельность выводов, к которым пришли авторы.

    «Доказательная база для уточнения возникших вопросов не была предоставлена авторами, как того требовали правила редакторской оценки и проведения дополнительной научной проверки. С учетом неясности фундаментальных вопросов, таких как методология, состоятельность выводов и заключений, а также возможного негативного влияния на общественное здравоохранение, публикацию было решено отозвать»,

    говорится в сообщении редакции журнала.

    Портал Retraction Watch сообщил о реакции самого профессора на произошедшее. В своем комментарии он говорит, что ключевых причин для отзыва статьи, таких как ошибки данных, анализа или плагиат, найдено не было.

    Между тем, это уже вторая его научная статья, которую убрали из публикации за последнее время пишет «Коммерсантъ». Аналогичная судьба постигла его работу о пользе и рисках от прививок против коронавируса в издании Vaccines. Также стало известно о том, что Познанский университет медицинских наук в Польше разорвал контракт с профессором Валахом.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх