Более 700 разработок от коронавируса создали российские ученые

    12.05.2023
    Новости
    654

    За время пандемии COVID-19 в России выдали патенты на 720 с лишним изобретений, связанных с борьбой с этим заболеванием. Сюда вошли системы диагностики, лекарства и медицинские изделия для защиты от коронавируса.

     Роспатент подсчитал, что в России появилось более 720 разработок для борьбы с коронавирусной инфекцией. Именно столько патентов было выдано за время пандемии COVID-19, сообщила пресс-служба ведомства 12 мая. Именно в этот день свой патент (РФ №2720614) получила российская вакцина «Спутник V» против COVID-19 от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи.

    «За время пандемии только в России было выдано 722 патента на разработки, созданные для борьбы с коронавирусом. Из них Роспатентом зарегистрировано 35 патентов на вакцины, 112 патентов на противовирусную терапию вирусных инфекций и их осложнений, 145 патентов на диагностические тест-системы и методы диагностики, 229 патентов на дезинфицирующие технологии и 103 патента на средства индивидуальной защиты»,

    — уточнили в службе.

    Подсчитано, что в период пандемии в Роспатент поступило 1198 заявок на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Из них треть заявок подали отечественные образовательные учреждения, а четверть заявок – предприятия (юридические лица).

    «В России с начала пандемии оказывалась беспрецедентная государственная поддержка ускоренному внедрению инновационных технологий в практику. Так, в апреле 2020 года Роспатент ввел процедуру приоритетного рассмотрения заявок, касающихся разработок в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Средний срок совершения первого действия в рамках процедуры экспертизы заявок по существу составлял 28 дней. Накопленный ведомством опыт работы применяется и сейчас в работе с российскими учеными и предпринимателями»,

    — сказал глава Роспатента Юрий Зубов.

    Роспатент отмечает, что интенсивное патентование российскими учеными собственных разработок помогло не допустить экспансию иностранных производителей средств борьбы с коронавирусом на территории России. Уточняется, что этого удалось добиться, в том числе за счет использования принципов комплексной патентной защиты. Так доля заявок от иностранных компаний составила лишь 3,5% от общего числа.

    Напомним, 5 мая 2023 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила о прекращении чрезвычайной ситуации в здравоохранении, связанной с распространением коронавируса. При этом угроза здоровью от COVID-19 все еще сохраняется, несмотря на снятие статуса пандемии, подчеркнул глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

    Фото: Fusion Medical Animation, Unsplash

    Новости

    читать все
    наверх