Хилака форте и других иностранных препаратов россиянам хватит с запасом — Минпромторг

13.02.2023
Новости
3098

Минпромторг развеивает опасения о дефиците в аптеках Бисептола, Панадола, Гексорала и Хилака форте. Выяснилось, что их запасы даже превышают средние объемы потребления за месяц, а некоторые из их аналогов уже выпускаются в России.

В Минпромторге поделились актуальными данными о производстве, поставках и продажах нескольких иностранных препаратов, которые ранее объявили дефицитными. Речь идет о противомикробном препарате Бисептол, обезболивающем под названием Панадол, средстве для улучшения работы кишечника Хилак форте и лекарстве от боли в горле Гексорал.

По информации министерства, запасов этих лекарств в аптеках более, чем достаточно, о чем говорят данные национальной системы маркировки «Честный знак».

«По данным аналитических агентств, по итогам первого — третьего кварталов 2022 года продажи всех указанных препаратов фиксируются. По данным ООО «Оператор-ЦРПТ», на конец января 2022 года дефектуры указанных препаратов не отмечается — текущие остатки в аптечных организациях и организациях оптовой торговли превышают объем среднемесячного выбытия»,

цитирует пресс-службу Минпромторга ТАСС.

В министерстве уточнили, что производство вышеуказанных торговых названий препаратов не локализовано в России, то есть они поступают из-за рубежа. При этом согласно данным госреестра лекарственных средств, в России зарегистрированы 45 держателей или владельцев регистрационных удостоверений (РУ) на препараты с парацетамолом (действующее вещество Панадола) в различных формах выпуска. Для 38 из них обеспечена технологическая возможность локального производства, отмечают в Минпромторге.

Также в РФ зарегистрированы десять держателей или владельцев РУ на препараты на основе Ко-тримоксазола (действующее вещество Бисептола), из них технологическая возможность локального производства есть у шести.

По препаратам с гексэтидином (лекарственная основа Гексорала в форме раствора или аэрозоля) зарегистрировано девять держателей или владельцев РУ, а возможность производства этого препарата отечественными компаниями есть по пяти препаратам.

Уточняется, что с первого по третий кварталы 2022 года в России было и локальное производство, и продажи по каждому из указанных действующих веществ. Производство лекарств с международным непатентованным наименованием бензокаин плюс хлоргексидин и амилметакрезол плюс дихлорбензиловый спирт (основа Гексорала в таблетках) не локализовано в России.

Об исчезновении этих препаратов из российских аптек 9 февраля сообщили «Известия» со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group. Причиной этого были названы сложности с логистикой и поставкой фармацевтических субстанций для их изготовления.

Также аналитики сообщили о снижении числа самых дешевых лекарств в аптеках в 2022 году. Подсчитано, что за прошлый год в фармрознице были представлены чуть более 2,4 тыс. наименований лекарств дешевле 50 руб. В 2021 году их было больше на 41%, а в 2020-м — показатель был выше в два раза. По мнению экспертов, производить их становится невыгодно, поэтому фармкомпании предпочитают ориентироваться на более рентабельные препараты, пишут «Ведомости».

Новости

читать все
наверх