Благотворительные фонды пожаловались на нехватку лекарств и медицинских изделий в хосписах

    19.05.2022
    Новости
    469

    Российские учреждения паллиативной помощи столкнулись с перебоями поставок и подорожанием медикаментов, сообщают «Известия». Особенно тревожно выглядит ситуация в региональных и частных хосписах.

    Несколько представителей благотворительных фондов рассказали «Известиям», что в российских хосписах начались трудности с поставками некоторых препаратов и оборудования. Из-за этого паллиативная медицинская помощь не может оказываться в прежнем объеме, говорят благотворители.

    В качестве примера директор благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Елена Мартьянова приводит подорожание респираторного оборудования, без которого люди на ИВЛ не смогут дышать. По ее словам, есть проблемы и с поставками противосудорожных препаратов, которые особенно нужны тяжелобольным детям. Также, говорит она, выросли цены на питание и средства по уходу за неизлечимо больными людьми. В связи с этим хосписы все чаще обращаются за помощью.

    Однако объемы пожертвований стали сильно сокращаться, и из-за этого фондам приходится сворачивать многие благотворительные программы, рассказали в фонде «Бумажная птица» на базе одноименного хосписа. Ранее фонд организовывал для тяжелобольных детей путешествия за границу в том числе и для лечения.

    Остро стоит вопрос с доступностью некоторых препаратов. Так, детскому хоспису «Дом с маяком» с марта не удается закупить оптом препараты от эпилепсии «Депакин», «Файкомпа», «Зонегран», «Финлепсин», противосудорожное средство «Кеппра», ранозаживляющую пасту «Стомагезив», поливитаминный препарат для внутривенного питания «Солувит», смеси витаминов для детей «Виталипид», зарубежные антидепрессанты. Есть даже сложности с заказом 20% раствора глюкозы. Как рассказали изданию представители хосписа, врачи вынуждены менять подобранные годами схемы лечения, а это часто приводит к срыву ремиссии у пациентов, поскольку противосудорожные препараты, антидепрессанты  и т.д. оказываются более токсичными.

    «Лекарства тоже подбираются индивидуально, часто очень долго и трудно — и нельзя просто заменить одно другим», – говорит об этой проблеме Елена Мартьянова.

    Становятся недоступными и привычные медицинские приборы, от которых зависит жизнь умирающих, но еще живых людей.

    «Портативный кислородный концентратор, который может работать несколько часов без розетки, вырос в цене на 43% по сравнению с 2021 годом. Стационарный кислородный концентратор с максимальным для домашних условий потоком кислорода подорожал за это время наполовину. Один из аппаратов домашней неинвазивной вентиляции легких сейчас отсутствует в наличии. Аппараты для домашней инвазивной вентиляции легких подорожали на 13%», — цитируют «Известия» пресс-службу «Дома с маяком».

    Однако несмотря на тяжелую ситуацию хосписы и благотворительные фонды, опрошенные изданием, планируют и дальше оказывать паллиативную помощь. Сейчас они ищут новые площадки для сбора пожертвований, новых спонсоров, а также аналоги дефицитных или сильно подорожавших товаров.  

    Директор фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова сообщила газете, что паллиативным отделениям и хосписам с государственным финансированием, будет легче пережить эти трудности. Что касается частных паллиативных служб и только развивающихся региональных отделений, то им, по ее мнению, будет труднее, поскольку они могут рассчитывать только на благотворительные пожертвования, которых сейчас стало меньше, а цены на материально-технические ресурсы, наоборот, выросли. В любом случае, паллиативная помощь, скорее всего останется, но может измениться ее качество, считает она.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх