Биотехнологическая компания BIOCAD объявила, кто получит 5 млн по результатам грантового конкурса «Наука добра»

01.09.2022
Новости
193

Компания направит пять миллионов рублей на реализацию социальных проектов, целью которых станет повышение качества жизни пациентов, а также профилактика и ранняя диагностика онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Победителями конкурса, партнерами которого выступили фонды «Нужна помощь» и «Добрый город Петербург», стали пять некоммерческих организаций. В их числе: благотворительный центр «Лотос», фонд «Александра», Фонд развития межсекторного социального партнерства, реализующий всероссийский проект «Химия была, но мы расстались», Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева, а также благотворительный фонд «Байкальский берег Надежды». 

Прием заявок на конкурс был открыт на официальном сайте проекта в течение месяца. За это время регистрацию для участия в «Науке добра» прошли более двухсот НКО. Социальные проекты некоммерческих организаций рассмотрел независимый экспертный совет. НКО-победители получат от BIOCAD гранты в размере от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Средства пойдут на реализацию проектов, направленных на поддержку пациентов, профилактику и раннюю диагностику социально значимых заболеваний. 

В частности, максимальная сумма гранта, 1,5 миллиона рублей, будет направлена на реализацию всероссийского проекта «Химия была, но мы расстались». Цель инициативы – способствовать успешному лечению и реабилитации онкологических пациентов используя фототерапию как метод психологической помощи. Участники проекта могут поделиться своими историями, найти поддержку и помощь, чтобы пройти через непростой путь терапии. Помимо фотовыставки, грант позволит организовать круглый стол, посвященный важности психологической поддержки пациентов с участием медицинского и пациентского сообществ, СМИ и волонтеров.

«Наш проект молодой, ему чуть больше года, но за это время мы уже провели 14 фотовыставок в различных регионах России. На нашем сайте более 250 вдохновляющих историй людей с онкозаболеваниями.  Сайт является центром сообщества, где пациенты с онкологическим диагнозом видят, что красота сильнее болезни. Кроме мотивирующих фотографий, на сайте размещается полезная информация, контакты помогающих организаций, советы экспертов, – рассказала руководитель проекта Светлана Полякова. – Победа в конкурсе «Наука добра» большая честь для нас. Благодаря грантовой поддержке BIOCAD мы сможем запустить проект в новом регионе – Санкт-Петербурге! А это значит, что еще большее количество пациентов смогут получить психологическую поддержку, а также это возможность активизировать волонтерское движение в регионе и увеличить команду Лиги онкофотографов». 

В число победителей «Науки добра» так же вошел проект «Контролируй то, на что можешь влиять» фонда «Александра». Проект имеет всероссийский масштаб и включает в себя комплекс мероприятий, направленных на профилактику и диагностику онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. В рамках реализации гранта фонд проведет обучение группы равных онко-консультантов по вопросам профилактики рака шейки матки. Консультантами выступят люди, которые столкнулись с заболеванием и прошли терапию, а значит, как никто способны понять пациента и оказать поддержку. 

Благотворительный центр «Лотос» реализует проект «Врачебный десант», направленный на снижение риска детской смертности от онкологических заболеваний. Экспертами проекта будут проведены осмотры детей в пяти районах Ленинградской области. На реализацию инициативы будет направлено порядка 500 тысяч рублей. 

Аналогичная сумма гранта выделена на развитие «Школы пациентов», страдающих болезнью Бехтерева. Это одна из активно развивающихся программ Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева». В рамках проекта при научной поддержке НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой запланирована организация обучающих мероприятий для пациентов в Перми и Иркутске. Программа каждого мероприятия включает в себя лекции, а также занятия ЛФК по методике, разработанной для пациентов с ревматологическими заболеваниями.

Еще один проект – «Вместе против болезней» будет реализован фондом «Байкальский берег Надежды». В труднодоступных малых поселениях Слюдянского района Иркутской области пройдут массовые акции по раннему выявлению и профилактике онкологических заболеваний, а также лечению предраковых состояний на ранних стадиях.  

«Благодаря «Науке добра» мы сможем продолжить проект, который реализуется с 2016 года силами команды волонтеров. Своевременная грантовая поддержка будет направлена на медико-профилактические и образовательные мероприятия для жителей населенных пунктов с низкой транспортной доступностью. Люди получат возможность пройти скрининг на наличие злокачественных новообразований, получить консультацию узких специалистов и при необходимости лечение, узнать информацию о своем здоровье и о профилактике различных предраковых состояний», – рассказала директор благотворительного фонда «Байкальский берег Надежды» Наталья Чернакова

«Наука добра» не первый социальный проект BIOCAD. С 2017 года компания реализует программу «Живи без страха», целью которой является профилактика и ранняя диагностика онкозаболеваний. Мероприятия «Живи без страха» проводились в Иркутске, Новосибирске, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Краснодаре и других городах России. В рамках программы Ассоциацией специалистов по проблемам меланомы «Меланома.ПРО» были организованы скрининги на наличие меланомы кожи, а также, при поддержке иных профильных сообществ, скрининги на наличие рака шейки матки и рака молочной железы. Кроме того, BIOCAD является автором проекта BETALIFE для людей с рассеянным склерозом, который помогает пациентам контролировать течение заболевания, а также проектов Revmo.Info – для пациентов с ревматоидным артритом и Psoriaz.Life – для людей с псориазом, которые благодаря проекту могут найти клинику и врачей, специализирующихся на лечении псориаза в различных городах России. Пользователям порталов доступна достоверная информация о заболеваниях и современных методах терапии, а также онлайн-вебинары с участием специалистов ведущих медицинских учреждений страны.

Новости

читать все
наверх