Биопринтер для печати органов и электрическая коляска-вездеход: что показали Мишустину на форуме «Сделано в России»

21.10.2022
Новости
239

Новейшие достижения отечественных компаний в области медицины показали на выставке Международного экспортного форума «Сделано в России».

Одним из выдающихся достижений российского медпрома можно назвать новейший 3D-биопринтер Fabion. Он предназначен для печати живых функциональных трехмерных тканевых и органных конструкторов. Его разработала Лаборатория биотехнических исследований 3D Bioprinting Solutions. Это первый в России программно-аппаратный комплекс подобного класса, сообщается в телеграм-канале Правительства РФ.

Разработчики уже испытали его в трансплантации фрагментов кожи, хрящевой ткани и печати щитовидной железы.

 «Это практически прорыв в целом ряде научных направлений. То, что вы делаете для медицины, – бесконечно важно»,

– оценил разработку Михаил Мишустин.

С помощью биопринтера можно создавать объемные модели, сохраняющие функции и жизнеспособность клеток. Их возможности безграничны: от выращивания органов до создания биоматериалов и лекарств.

Сегодня компания ведет совместную работу с такими учреждениями, как ФМБА России, Институт пластической хирургии и косметологии, Московский институт стали и сплавов. Уже начаты разработки ушной раковины, и на следующей неделе запланирована первая пересадка животному. Об этом рассказал рассказал премьер-министру соучредитель и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. Он уточнил, что и материалы, которые используются для биопечати, и сам 3D-принтер – российского производства.

Отдельный прибор уже установлен на борту МКС. Он использовался, в частности, для выращивания белковых кристаллов в космическом эксперименте компании по разработке лекарств от коронавируса,

Во время посещения выставки Михаилу Мишустину также продемонстрировали коляску-вездеход с электроприводом. Ее выпускает российская компания «Обсервер». Этот современное средство передвижения для людей с ограниченными возможностями  может ездить по лестницам, преодолевать значительный уклон с автоматической вертикальной стабилизацией сиденья при уклонах шасси.

Коляска значительно превосходит рыночные аналоги, отмечает пресс-служба. Ознакомившись с изделием, премьер-министр поручил Минпромторгу оказать поддержку компании, которая успешно занимается производством и продвижением передовых технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: bioprinting.ru

Новости

читать все
наверх