Biogen обвинили в «подсаживании» американцев на лекарства через благотворительность

    29.09.2021
    Новости
    137

    Страховая компания выдвинула против фармпроизводителя обвинения в использовании благотворительности с целью повышения собственных продаж в США.

    Против крупной американской многонациональной биотехнологической компании уже начато судебное разбирательство. Подробности приводит портал Fiercepharma.

    В прошлую пятницу в суд штата Массачусетс поступил иск против Biogen от гиганта страховой индустрии – компании Humana. Суть обвинений в том, что Biogen, якобы увеличивал продажи своих лекарств от рассеянного склероза – Тизабри, Авонекс и Текфидера, раздавая пациентам их бесплатные «пробники», чтобы впоследствии они становились участниками Medicare и других государственных страховых программ.

    Для этого, по словам представителей Humana, компания Biogen занималась незаконным софинансированием счетов этих пациентов «под видом ничем не ограниченных благотворительных пожертвований». Участниками этой схемы, по словам страховщиков, также стали специализированная аптека по отпуску рецептурных лекарств Advanced Care Scripts и «номинально благотворительные» некоммерческие организации «Фонд хронических болезней» (Chronic Disease Fund) и «Фонд помощи» (The Assistance Fund).

    Учитывая, что курс лекарств Biogen от рассеянного склероза стоит от $50 тыс. до $80 тыс. в год, размер счетов по софинансированию может составлять несколько тысяч долларов за одного пациента. Причем, эти счета представляют лишь малую часть общей стоимости лечения, уточняет страховая. Для производителя же это означает огромные поступления от продаж лекарств, а Humana, как утверждают ее представители, уже выплатила более $2.3 миллиардов за использование этих лекарств в течение восьми лет и теперь хочет вернуть себе переплату. Компанию не устраивает, что экономия для пациентов обернулась излишними расходами для страховщика. Кроме того, в США софинансирование счетов за лекарства их производителем является незаконным, и многие компании, включая Biogen, уже не раз получали иски за такие действия.

    Сам производитель не комментирует идущее судебное разбирательство. Ранее представители Biogen утверждали, что «программы благотворительной независимой помощи помогают пациентам вернуться к здоровой жизни», а такое поведение фармпроизводителей не является чем-то неподобающим.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх