BIOCAD объявила победителей грантового конкурса проектов по поддержке пациентов

12.07.2023
Новости
454

Биотехнологическая компания BIOCAD объявила победителей второго сезона грантового конкурса для некоммерческих организаций «Наука добра». Компания направит пять миллионов рублей на реализацию социальных проектов, целью которых станет повышение качества жизни пациентов, а также профилактика и ранняя диагностика онкологических, аутоиммунных и генетических заболеваний.

Победителями конкурса признаны четыре некоммерческие организации, в числе которых благотворительные фонды «Семьи СМА», «Энби», «Весна» и Школа практической онкологии им.  Андрея Павленко. НКО-победители получат от BIOCAD гранты в размере до 1,5 млн рублей. Средства пойдут на реализацию инициатив, направленных на поддержку пациентов, повышение качества их жизни, профилактику и раннюю диагностику социально значимых заболеваний. 

В частности, максимальная сумма гранта, 1,5 миллиона рублей, будет направлена на реализацию образовательной программы Школы практической онкологии. Обучение в школе смогут пройти хирурги-онкологи — выпускники ординатуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Тюмени. Школа Павленко — это постдипломная программа по подготовке специализированных хирургов-онкологов. В основе курса — 70% практики, которой не хватает любому начинающему хирургу. Цель школы — повысить компетентность хирургов-онкологов в России и увеличить выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями. Глобальный план школы — за 10 лет подготовить «золотую сотню» хирургов-онкологов.

В число победителей «Науки добра» также вошел благотворительный фонд «Семьи СМА». В рамках реализации гранта фонд организует информационную, юридическую и психологическую поддержку, а также медицинскую помощь невролога, педиатра, ортопеда, физического терапевта и диетолога для пациентов со СМА. 

Порядка миллиона рублей будет направлено в благотворительный фонд «Весна». Грантовая поддержка позволит фонду разработать алгоритм комплексной оценки и коррекции ходьбы у пациентов с рассеянным склерозом. По словам экспертов, это новый для России подход в коррекции походки при рассеянном склерозе. По итогам наблюдательного исследования будут опубликованы методические рекомендации для врачей, а также состоится онлайн-вебинар для пациентов. 

Еще один проект — «Рюкзак от Энби» будет реализован благотворительным фондом «Энби», оказывающим поддержку семьям, в которых есть дети с нейробластомой. Вступая в пациентское сообщество, семьи получат в подарок рюкзаки с самым необходимым для родителя и ребенка во время нахождения в больнице, а фонд окажет им поддержку в рамках уже имеющихся программ. В проекте также запланированы групповые сессии с медицинским психологом и онлайн-эфиры с медицинскими экспертами «Энби».  

Напомним, грантовый конкурс BIOCAD «Наука добра» был основан в июне 2022 года и стал продолжением системной поддержки, которую компания оказывает некоммерческим организациям. Кроме того, с 2017 года компания реализует программу «Живи без страха», целью которой является профилактика и ранняя диагностика онкозаболеваний.

Новости

читать все
наверх