Россия отправляет в Белоруссию препарат для диагностики рака, а в Узбекистан – тренажеры для медиков

    12.10.2022
    Новости
    216

    Росатом зарегистрировал в Белоруссии свой препарат «генератор технеция ГТ-5К» для диагностики онкологических заболеваний.  А симуляторы пациентов для медицинских вузов Узбекистана поставит производитель из Казани.

    В начале октября Минздрава Республики Беларусь одобрил российский радиофармацевтический лекарственный препарат «Генератор технеция ГТ-5К». Его производит Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, входящий в контур управления «Русатом Хэлскеа» (подразделение Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения).

    Как сообщает пресс-служба «Русатом Хэлскеа», препарат используются для диагностики онкологических, кардиологических, нейроэндокринных и других заболеваний. Технеций-99m – это наиболее популярный изотоп в ядерной медицине, благодаря короткому периоду полураспада – всего шесть часов. С ним выполняется более 80% процедур в гамма-камерах. Диагностика с помощью радиофармпрепаратов позволяет определять болезни на ранних стадии и вовремя начать лечение.

    Также стало известно еще об одном этапе развития российского экспорта. Речь идет о поставке в вузы Узбекистана симуляторов пациента, производства казанского предприятия. Об этом сообщает Tatar-inform. Первая партия медицинского симуляционного оборудования уже направлена в учебные заведения, где готовят медиков.

    Российские тренажеры-роботы позволяют работать с реальным аппаратом ИВЛ, дефибриллятором и другими видами медтехники. Сообщается, что симулятор позволяет решить все основные задачи в процессе подготовки анестезиологов и реаниматологов.

    Ранее производитель медицинских роботов-симуляторов компания «Эйдос-Медицина» (город Казань) планировала открыть в Узбекистане собственное производство обучающего медоборудования. Компания создает симуляторы пациента и хирургические тренажеры по стандартам, одобренным в Японии, США и Европе.

    Фото:eidos-medicine

    Новости

    читать все
    наверх