Беларусь одобрила российскую вакцину от четырех штаммов гриппа

18.05.2021
Новости
402

Препарат «Ультрикс Квадри» получил признание Минздрава Беларуси. Об этом 17 мая сообщил «Нацимбио». Это уже вторая, после Казахстана, страна, зарегистрировавшая современную четырехвалентную российскую противогриппозную вакцину.

Одобрение «Ультрикс Квадри» в Беларуси стало возможно, благодаря результатам ее клинических испытаний и успешному опыту вакцинации в России на протяжении двух эпидемических сезонов. Срок действия регистрационного удостоверения на вакцину на территории страны – пять лет.

Четырехвалентная российская вакцина дает высокий специфический иммунитет к вирусам гриппа A (H1N1 и H3N2) и В (линий Ямагата и Виктория). При этом она не содержит консервантов, стабилизаторов и адъювантов – веществ для усиления иммунного ответа. Такой состав иммунологических препаратов для профилактики гриппа предписывает Всемирная организация здравоохранения. Разработчиком и производителем «Ультрикс Квадри» является биофармацевтическая компания «ФОРТ», входящая в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех.

«Четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри» является нашим флагманским препаратом, поскольку это одна из немногих зарегистрированных в мире вакцин против гриппа, полностью отвечающих актуальным рекомендациям ВОЗ. В прошлом году мы начали успешно экспортировать препарат на международные рынки, поставив «Ультрикс Квадри» для иммунизации населения пяти стран», — говорит генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский. Он также сообщил, что сейчас готовится процедура преквалификации «ФОРТ» Всемирной организацией здравоохранения. По его словам, это даст компании возможность вывести продукцию на рынки Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

Компания производит «Ультрикс Квадри» по полному циклу в соответствии со стандартами GMP. Прививаться ей могут дети старше 6 месяцев, беременные женщины и взрослые до 60 лет. Сейчас«ФОРТ» работает над расширением показаний для «Ультрикс Квадри». Не исключено, что в новом эпидемическом сезоне 2021-2022 гг. в этот список войдут и люди старше 60 лет.

Созданный Госкорпорацией Ростех в 2013 году концерн «Нацимбио» работает над импортозамещением в российской иммунобиологической промышленности. Входящие в его состав биофармацевтические предприятия «Микроген» и «ФОРТ» разрабатывают и выпускают по полному циклу биофармацевтические препараты. «ФОРТ» – один из российских лидеров по производству вакцин от гриппа, а НПО «Микроген» имеет самый большой объем выпуска иммунобиологических препаратов в стране. Он производит свыше 220 наименований лекарственных средств, включая уникальные. Это лечебные препараты бактериофагов, специфические иммуноглобулины, анатоксины и вакцины, входящие в Национальный календарь профилактических прививок и в Календарь по эпидемическим показаниям.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх