Азатиоприн вернулся в Россию

25.01.2021
Новости
110

В стране возобновились продажи жизненно важного лекарства для больных раком – азатиоприна. Его производство останавливалось в результате банкротства предприятия «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко», но теперь им будет заниматься компания «Алвилс» при содействии «Ростеха».

Иммунодепрессант азатиоприн, включенный в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), вновь поступил в продажу в России. В аптеки уже отгружена первая партия лекарства, применяемого для терапии онкозаболеваний, сообщили в компании «РТ-Капитал» (входящей в ГК «Ростех») 22 января.

Компания «Алвилс» с декабря 2020 года по январь 2021 произвела окола 500 тысяч упаковок препарата, этого объема хватит на 4,5–5 лет, передают «Известия».
Иммунодепрессант заказан почти всеми региональными и национальными дистрибьюторами, заказов на него очень много, сообщает гендиректор «Алвилс» Виталий Алейников.

Как стало известно, возобновление производства этого препарата произошло, благодаря взаимодействию с «Ростехом». Изначально азатиоприн изготавливали «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко», но после банкротства компании в 2017 году и передачи прав на нее «Ростеху» препарат исчез с полок аптек. 
В марте 2020 года в Минздрав поступила заявка на регистрацию нового производителя – «Алвилс», что стало результатом совместной работы с ГК «Ростех».

По словам гендиректора «РТ-Капитала» Кирилла Федорова, для компании было важно сохранить производство препаратов из списка ЖНВЛП, а ситуация с азатиоприном оказалась одной из самых сложных.  

Также стало известно, что ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» выступила с просьбой вернуть в список оплачиваемых Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ОМС) шесть дорогостоящих онкологических препаратов, не вошедших в проект финансирования медицинской помощи в 2021 г. Большинство их не входит в список ЖНВЛП. Это препараты палбоциклиб, рибоциклиб, абемациклиб, паклитаксел+альбумин и атезолизумаб. У них нет аналогов в России, их производят Pfizer, Novartis, Eli Lilly, Celgene и Roche соответственно.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх