Арепливир от коронавируса в виде укола будет эффективнее таблетки

15.11.2021
Новости
134

Первое в России инъекционное лекарство против COVID-19 зарегистрировали 12 ноября. Купить его можно будет уже с начала декабря, заявляет разработчик.  

На прошлой неделе в России появилось новое оружие против ковида – лекарство, разработанное именно с целью лечения этой болезни, под названием Арепливир в виде раствора для инъекций. Пресс-служба компании-производителя «Промомед» (Россия) выпустила заявление, что такая форма лучше, чем таблетки проникает в клетки организма, обеспечивает более долгую защиту и превосходит твердую форму по безопасности, передает «РИА Новости».

В начале этим лекарством обеспечат всех нуждающихся россиян, а затем начнут отправлять на экспорт, рассказали в компании. Уже сейчас идут переговоры с зарубежными партнерами, и, как ожидается, российский препарат заинтересует не менее 50 стран. Об этом сообщил председатель совета директоров «Промомеда» Петр Белый, ориентируясь на спрос на Арепливир в таблеточной форме, который компания разработала в 2020 году и сейчас выпускает на своем заводе «Биохимик» в Саранске.

Что касается доступности для россиян, то инъекционный Арепливир должен появиться в продаже с начала декабря, и его дефицита не ожидается, говорит Петр Белый. Согласно данным государственного реестра лекарственных средств, этому лекарству разрешен ввод в гражданский оборот сроком на пять лет. Применяться он будет для пациентов, проходящих лечение в больницах. По словам главы «Промомеда», сейчас это самая главная когорта пациентов, поскольку именно «на госпитальном этапе происходят самые рисковые случаи» коронавирусной инфекции. И сейчас у России появился первый отечественный препарат с такой высокой эффективностью.

Арепливир прошел испытания в строгом соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (GCP), и их опубликуют в ближайшее время, добавил он. По словам Петра Белого, российский препарат будет более доступным по цене, чем импортные аналоги. Он рассказал, что сейчас сразу несколько фармкомпаний в мире работают над растворением фавипиравира – молекулы, лежащей в основе лекарства, и пытаются сделать ее инъекционной. «Это трудно, потому что молекула, в принципе, нерастворима. Она относится к классу нерастворимых порошков», – уточнил Белый. Однако то, что российские ученые смогли получить такой результат, по его словам, отлично показывает потенциал российской науки.

Останавливаться на достигнутом российский производитель не планирует. В дальнейшем не исключено, что Арепливир появится в виде ингаляционного лекарства, то есть его можно будет вдыхать через нос. Такой путь воздействия на коронавирус непосредственно в дыхательных путях видится очень перспективным, считают в компании.

Фото: Pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх