Аптеки вновь получат право изготавливать лекарства

    21.10.2020
    Новости
    162

    В России могут возродиться производственные аптеки: комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала инициативу группы депутатов «Единой России», и теперь в закон об обращении лекарственных средств внесут поправки. Благодаря изменению закона фармацевты в аптеках смогут, как много лет назад, самостоятельно готовить лекарства.

    Осенью прошлого года группа депутатов фракции «Единая Россия» предложила изменить федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Депутаты предложили дать аптекам право самим приготовлять лекарства из фармацевтических субстанций и зарегистрированных препаратов. Кроме того, было предложено также разрешить аптекам изготавливать зарегистрированные лекарственные средства. Это касается также и ветеринарных аптечных организаций.

    Кабинет министров составил проект отзыва на законопроект. В нем сказано, что безопасность и эффективность лекарства обусловлена сочетанием фармсубстанции, вспомогательных веществ и особенностями технологии производства препарата. Если нарушить технологию при использовании препарата в качестве сырья, то эффективность конечного лекарства может снизится, или же оно даст побочный эффект. Именно поэтому кабмин не даст права аптекам изготовлять лекарства из готовых препаратов. Однако, как отмечено в проекте отзыва, современная фармацевтика располагает технологиями и оборудованием, которые обеспечат качественное приготовление лекарств в аптечных условиях.

    «Таким образом, отмена запрета на изготовление аптечными организациями лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных в Российской Федерации, возможна, если их изготовление будет осуществляться в соответствии со стандартной прописью, утвержденной Минздравом России, при строгом соблюдении указанных в ней режимов изготовления и внутриаптечном контроле качества с применением установленного контрольно-измерительного оборудования», – сказано в документе.

    Правительство России законопроект в целом поддержало, если он будет доработан с учетом замечаний.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх