Аптеки и медорганизации бессрочно перевели на «упрощенку» по маркировке

    29.12.2020
    Новости
    297

    ЦРПТ, единственный оператор системы мониторинга движения лекарственных препаратов, сообщает, что запущенный после масштабного сбоя упрощенный режим маркировки лекарств для аптек и госпитального сектора будет действовать постоянно.  Это позволит избежать нового коллапса в лекарственной сфере и упростит людям доступ к необходимым лекарствам.

    С первого февраля оператор не ожидает новых трудностей в системе маркировки лекарств: дело в том, что для всех участников торговой цепочки упрощенный режим работы будет включен до 1 июля, а для аптечных и медицинских организаций он останется еще дольше, бессрочно. Такая мера была принята в ответ на коллективное обращение отраслевых объединений фармпроизводителей, дистрибуторов и аптек, в котором специалисты предлагали продлить до 1 октября 2021 года поэтапный выход системы из уведомительного режима.

    ЦРПТ пишет: «После 1 февраля система останется в упрощенном режиме, он действует до 1 июля — участники оборота не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки и могут самостоятельно оприходовать лекарства и «двигать» по цепи, продавать их независимо от ошибок, допущенных их поставщиками. Для аптек и медорганизаций режим остается упрощенным бессрочно».

    Оператор отмечает, что проблемы в системе маркировки все еще могут возникать у тех участников торговой цепочки, которые до сих пор «должным образом не настроили корректную интеграцию и не протестировали все процессы». ЦРПТ при этом соглашается, что трудности могут быть и из-за сбоев в работе самой системы, но беспокоиться не о чем, поскольку, как говорит оператор, «90% документов обрабатываются менее чем за 10 минут, никаких задержек нет».

    Как уже было сказано, отраслевое сообщество предложило ЦРПТ постепенный переход из уведомительного режима маркировки к обязательному к 1 октября 2021. Предполагается это сделать за три этапа: сначала отработать бесперебойную передачу информации фармпроизводителями для препаратов, которые были выпущены до 1 апреля 2021 года. Затем эта система распространится на лекарства, произведенные с 1 апреля по 1 октября 2021 года, а в конце подключить сюда уже и дистрибуторов. Пока начальные звенья торговой цепочки и посредники апробируют систему, аптеки и госпитальный сектор регистрируют медикаменты, не дожидаясь приемки электронной системой, при помощью регистраторов выбытия или контрольно-кассовой техники.

    Новости

    читать все
    наверх