Аптекам при приемке товара придется сканировать каждое лекарство

    03.09.2020
    Новости
    117

    С 1 сентября дистрибьютеры, отправляя товар в аптеки, прекращают собирать лекарства с разными идентификационными номерами (GTIN) в одну коробку. Теперь аптечные организации будут получать «россыпь» товаров, разбирать которые придется значительно дольше.

    1 сентября прошло совместное заседание Росздравнадзора и Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), на котором было объявлено о внесении изменений в пункт 40 Постановления Правительства №1556. Если прежде аптекам нужно было сканировать при приемке товара только один групповой серийный код транспортной упаковки (SSCC), который дистрибьютеры присваивали коробке со всеми заказанными лекарствами, то теперь им придется по отдельности отправлять в систему мониторинга движения лекарств данные о каждом полученном препарате. Инициаторами нововведений стали фармацевтические компании и дистрибьютеры, утверждая, что новый порядок «избавит их от пересортицы и сложностей при приемке лекарств».

    Сами участники совещания считают, однако, что изменение законодательства в огромной степени в интересах крупных дистрибьютеров, а аптекам доставит значительные неудобства, поскольку теперь приемка товара и отправка сведений в СМДЛП будет отнимать много больше времени. Хуже всего будет тем организациям, у которых много заказов на большое количество наименований.

    На мероприятии, кроме того, обсуждали, что основные трудности внедрения цифровой маркировки – прямое следствие неготовности производителей лекарств. Спикеры также поднимали проблему того, что аптеки не берут маркированный товар или берут помалу, для пробы. Из-за этого у дистрибьюторов «забиты лекарствами все возможные карантинные зоны».

    Рабочая группа при Росздравнадзоре неоднократно рассматривала этот вопрос, и ЦРПТ о предстоящих изменениях информировал участников всей системы, чтобы дать им возможность подготовиться. «Удивительно, – считает оператор. – Что для некоторых компаний, как правило, одних и тех же, подобные изменения продолжают «оставаться сюрпризами».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх