В Сколково разработали принципиально новую тест-систему определения антител к SARS-CoV-2

    03.09.2020
    Новости
    27

    Тест-система позволяет избежать ложноположительных результатов и выявляет суммарные антитела даже в самом начале заболевания. При этом результат не зависит от индивидуальных особенностей иммунного ответа. В дальнейшем технология позволит судить об эффективности антикоронавирусных вакцин.

    Компания «НекстГен», принадлежащая ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека» и расположенная в Сколково, зарегистрировала совершенно новые тест-системы «SARS-CoV-2-CoronaPass». Технология работает на принципе двойного специфического связывания («сэндвич-ИФА») и применяет биотин-стрептавидиновую систему детекции. На рынке это первая подобная тест-система. Создавали ее при активном участии Фонда «Сколково», копании «Биопалитра» и Центра Генетики и Репродуктивной Медицины «Genetico».

    Необходимо отметить, что новая тест-система обладает стопроцентной специфичностью к коронавирусу, что позволяет избежать ложноположительных результатов. Технология чрезвычайно удобна для клиник, поскольку всего по одной пробе она одновременно распознает показатели IgG, так IgM и IgA. Кроме того, для использования «сэндвич-ИФА» сыворотку разводить не требуется, что означает быстрое проведение теста и меньшую вероятность путаницы образцов.

    Проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Иван Таскин уверяет, что новая тест–система при выявлении суммарных антител к COVID-19 в начале заболевания точнее и специфичнее других: «Процедура проведения теста проще и быстрее, чем у наиболее распространенных тест-систем, она позволяет экономить время и снижает риск ошибок. Появление нового теста в арсенале отечественного здравоохранения поможет не только выявлять новые случаи заражения COVID-19, но и оценивать эффективность массовой вакцинации россиян, контролируя иммунный ответ».
    Директор «Genetico» Артур Исаев считает новую разработку чрезвычайно перспективной: «В последующем, при проведении вакцинации, тест-системы, нацеленные на выявление нейтрализующих антител, позволят сделать выводы, насколько эффективна была проведенная вакцинация».

    Напомним, что компания «НекстГен» также зарегистрировала первую серию экспресс-тестов «Corona Pass», которые были разработаны вместе с лабораторией «Genetico» и ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН.

    «SARS-CoV-2-CoronaPass» и «Corona Pass» уже с 1 сентября 2020 года доступны для заказа лабораториями и медицинскими центрами.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх