Антиковидные лекарства будут регистрировать в ускоренном режиме еще год

12.01.2023
Новости
154

В конце 2022 года Правительство выпустило Постановление № 2537, которое вносит ряд изменений в действующее ранее Постановление Правительства №441 об ускоренной процедуре регистрации противоковидных препаратов.  В новом документе учтены ключевые предложения Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, направленные на повышение доступности востребованных препаратов.

В апреле 2020 года, в качестве одной из мер по защите пациентов, Постановлением Правительства 441, была введена ускоренная национальная процедура регистрации противоковидных препаратов.

Этот нормативно-правовой акт принимали в качестве временной меры для борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции, поэтому первоначально срок его действия истекал в конце 2020 года. Однако, в связи с тем, что угроза для общественного здравоохранения в связи с появлением новых штаммов COVID-19 сохранялась, срок действия Постановления был затем продлен на 2021 и 2022 год.

В течение прошлого года Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС неоднократно обращалась к представителям федеральных органов исполнительной власти с предложением о продлении действия Постановления Правительства 441, чтобы не допустить создания искусственных барьеров для выведения на рынок отечественных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения новых штаммов SARS-CoV-2. Кроме того, Ассоциация обращала внимание на то, что вместе с продлением срока действия самого постановления необходимо продлить и действие зарегистрированных по нему предельных отпускных цен производителей. Такой шаг был критически важен для сохранения в обращении уже зарекомендовавших себя против COVID-19 лекарственных препаратов и сохранения доступности таких препаратов для российских пациентов.

Новое Постановление Правительства №2537, опубликованное 31 декабря, продлевает не только срок применения ускоренной национальной процедуры регистрации противоковидных препаратов до 01 января 2024, но и действие регистрационных удостоверений, разрешений на временное обращение незарегистрированных препаратов, а также решений о регистрации предельных отпускных цен производителей. Таким образом, у россиян сохранится доступ к новейшим методам профилактики и лечения коронавирусной инфекции и ее штаммов.

«Повышение доступности востребованных препаратов, ускорение процедур их регистрации отвечает интересам пациентов и, значит, отвечает интересам нашей Ассоциации», – прокомментировал Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин.

Новости

читать все
наверх