Какие лекарства предпочитают россияне во время пандемии

19.10.2021
Новости
229

Аналитики системы маркировки «Честный ЗНАК» назвали лекарства, которые жители России чаще всего покупали в период пандемии 2020-2021 гг.

Препараты цефтриаксон, парацетамол и азитромицин возглавили десятку самых продаваемых российских лекарств, сообщает «Российская газета». Подсчитано, что с августа 2020 года россияне купили 32 млн упаковок антибиотика цефтриаксона, 31 млн упаковок парацетамола (обезболивающего и противовоспалительного средства) в форме таблеток и 12 млн упаковок антибиотика азитромицина.

Кроме этих средств, высоким спросом пользовался противовирусный препарат умифеновир (торговое название Арбидол) – за время пандемии жители России купили 11 млн упаковок этого лекарства. Также среди 10 лидеров продаж оказались дексаметазон (противовоспалительное и иммунодепрессивное гормональное средство), Амоксиклав (комбинированный антибиотик, состоящий из амоксициллина и клавулановой кислоты) и антибиотик цефотаксим. Этих средств продали по 5 млн упаковок каждого. Высокие продажи за время пандемии отмечены и у антикоагулянта (средства для профилактики инсультов и тромбозов, уменьшающего свертываемость крови) Эликвис (действующее вещество апиксабан) –  4 млн упаковок, а также антибиотиков амоксицилина (4 млн упаковок) и левофлоксацина – свыше 3 млн упаковок.

Эти данные предоставил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки лекарств и других товаров в России. Как сказал его директор Реваз Юсупов, нанесение специального кода идентификации перед выпуском препаратов в гражданский оборот позволяет получить полную и точную статистику по лекарствам. Также государство может в режиме реального времени узнавать о местонахождении каждой пачки, прогнозировать доступность медикаментов в разных регионах и эффективно управлять поставками, своевременно пополняя лекарственные запасы.

Сбором данных о продажах лекарств также занимаются аналитические компании. По их данным, за время пандемии в России также существенно вырос спрос на витамины и антидепрессанты, помимо основных препаратов так называемой «ковидной группы».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх