Анализ на коронавирус в красной зоне смогут брать роботы

    07.12.2020
    Новости
    57

    Весной российские ученые создали прототип специального медицинского робота, который был предназначен для бесконтактного забора анализа на COVID-19. Недавно на это изобретение был получен патент – теперь специалисты ждут заинтересованных инвесторов, чтобы изготовить и внедрить свое изобретение в практику, предварительно, конечно, проведя медицинские испытания.

    Сергей Шептунов, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН и один из патентообладателей, рассказал, что задача вновь разработанного робота – создать дистанцию между лаборантом и пациентом, который находится в «красной зоне». Как предполагается брать анализ: медицинский работник, находясь в «чистой» зоне, с помощью джойстика дистанционно управляет действиями робота – через веб-камеру ему виден открытый рот больного. Робот берет анализ ватной палочкой (свабом) и приносит ее к небольшому окошку комнаты, где сидит лаборант. Лаборант забирает эту палочку и проводит анализ, не заходя в опасную зону. При этом в «чистой» зоне должно быть повышенное давление воздуха, чтобы инфекция не могла в нее попасть – в таких условиях движение воздушного потока всегда будет направлен с «чистой» территории на «грязную».

    Сергей Шептунов поясняет: «Тем самым мы полностью изолируем “чистую” зону от возможного контакта с пациентом. Лаборант берет в нужном месте мазок, после этого сваб запаковывается в пробирку, не заходя в “чистую” зону, и пробирка идет уже на анализы».

    Робот способен обучаться, говорит специалист, поэтому позже будет способен будет передвигаться сам, без участия оператора, и так же самостоятельно проводить анализ. Более того, машина предназначена также для работы за пределами стационара, где угодно: в будке или контейнере на улице, в аэропорту, в автомобиле скорой помощи.

    Ученый считает, что процедура может быть интересна государству с разных точек зрения: «Эта процедура во многом эффективна и для бизнеса, и для страны. В мире пытались сделать что-то похожее, но робот находился не за стеклом, и пациент точно так же на него дышал, поэтому робот вместо лаборанта становился источником возможного заражения… В нашем случае мы как раз говорим о новой технологии медицинского обслуживания в условиях пандемии и новых вызовов… Мы надеемся, что появится российский интересант, который сможет поддержать это дело», – говорит Шептунов.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх