Анализ крови покажет шизофрению на ранней стадии

    07.04.2023
    Новости
    1082

    Российские ученые разработали методику быстрого определения шизофрении и других тяжелых психических расстройств на раннем этапе, когда их сложно диагностировать другими методами.

    Уникальная разработка ученых Сколковского института науки и технологий и Психиатрической клинической больницы № 1 им Н.А. Алексеева поможет определить риски шизофрении и направит пациента к врачу как можно скорее. Исследователи нашли общий показатель в крови людей, страдающих психическими расстройствами, включая подтвержденный диагноз шизофрении. Это изменения в липидах — биоорганических веществах, из которых состоят мембраны и оболочки клеток мозга. На диагностике таких изменений в липидном составе крови как раз и построен новый метод, пишут «Известия».

    По словам ученых, тестирование можно пройти на стандартном спектрометре — оптическом диагностическом приборе, который измеряет спектры электромагнитного излучения. Такие приборы выпускают в России, а значит, методика будет доступна всем нуждающимся. Специалисты сократили время каждого из измерений до 2–3 минут, а весь анализ целиком будет готов в течение суток. Его стоимость на начальном этапе оценивается в 1 тыс. рублей, а при массовом внедрении в клиническую практику она может сократиться до 200 рублей за одно исследование.

    Главное преимущество теста в том, что его можно использовать на раннем этапе развития болезни, когда большинство пациентов, как правило, не соглашается идти к психиатру. Специалист может оценить угрозу развития психического расстройства, но в этом случае важно не упустить время.

     Ученые говорят, что найденные ими маркеры показывают не только шизофрению, но и клиническую депрессию, а также биполярное расстройство. Эти болезни также требуют лечения и контроля специалиста. В будущем они надеются создать тесты и на другие заболевания психики и нервной системы , такие как зависимости и стрессовые расстройства.

    Новости

    читать все
    наверх